Волчаночный антикоагулянт (ВА) - показатель риска развития тромбозов в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Основные показания к применению: клинические признаки антифосфолипидного синдрома (рецидивирующие венозные тромбозы, артериальные тромбозы, привычные выкидыши, мертворождение, тромбоцитопения), беспричинное удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время - один из показателей свертывания крови), явления гиперкоагуляции (ускоренная свертываемость крови).
Волчаночный антикоагулянт представляет собой аутоантитела (группа иммуноглобулинов класса IgG и IgM) к отрицательно заряженным фосфолипидам собственных клеток организма, вызывающих венозные и артериальные тромбозы. Эти антитела при проведении исследования (in vitro - в пробирке) способны ингибировать фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты, что приводит к удлинению времени свертывания плазмы (отсюда и название - антикоагулянт). Хотя в "пробирке" эти антитела (волчаночный антикоагулят) и приводят к удлинению времени свертывания, у человека (in vivo) их появление ассоциировано с развитием тромбозов. Это связано с тем, что волчаночный антикоагулянт приводит к изменению в противосвертывающей системе, и в частности, в действии протеина С, бета-2-гликопротеина, простациклина и аннексина, которые повышают свертывающую активность крови. Это в конечном счете приводит к развитию тромбозов различной локализации.
Способ подготовки:
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия
крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.