Back to top

Углеводы в кале (количественно)

02-03-020

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Углеводы в кале (Fecal sugar) используется для количественного определения уровня углеводов в кале человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Углеводы в кале — исследование, которое позволяет определить содержание углеводов в кале и узнать, усваиваются ли они организмом. Анализ назначают грудным детям, плохо набирающим вес, а также взрослым с симптомами непереносимости углеводов. Углеводы - основной источник калорий в питании современного человека, которые содержатся в пище в виде полисахаридов, дисахаридов, моносахаридов и олигосахаридов. Ферменты желудочно-кишечного тракта имеют способность постепенно расщеплять сложные углеводы, облегчая их всасывание в тонком кишечнике. Из-за недостатка этих ферментов (врожденного или приобретенного) или заболеваний тонкой кишки (воспалительных или генетических) происходит нарушение всасывания углеводов - мальабсорбция. Врожденная ферментативная недостаточность ассоциирована с дефектами генов, кодирующих их синтез, приобретенная – с патологиями пищеварительных органов. Нарушение переваривания углеводов приводит к проникновению в толстый кишечник нерасщепленных сахаров, которые становятся «пищей» для микроорганизмов, населяющих этот отдел ЖКТ. Микробы способны расщепить сложные углеводы до простых, однако их всасывание намного хуже, а продуктом метаболизма бактерий являются водород и метан, что и обуславливает появление симптомов непереносимости углеводов: чувство распирания; колющие болезненные ощущения в животе; метеоризм; увеличение объема живота; частый водянистый стул. Наиболее распространенными плохо переносимыми углеводами считаются молочный сахар (или лактоза), сорбитол и фруктоза. Это явление обусловлено дефицитом таких ферментов, как – лактаза, трегалоза, изомальтаза. Для уточнения роли энзимной недостаточности в появлении повышенного газообразования, диареи и других признаков, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, используется простой и достоверный способ – лабораторное исследование каловых масс, позволяющее определить процентный уровень содержания в них углеводов. Разновидности мальабсорбции: наиболее часто встречается лактазная недостаточность – в большинстве случаев она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется уже у взрослого человека. По выраженности активности фермента выделяют частичную (гиполактазию) или полную лактазную недостаточность (а-лактазию). Наследственная форма патологии проявляется в младенчестве – это объясняется тем, что преобладающим источником энергии, необходимой для развития ребенка, является молоко (грудное, козье, коровье), содержащее большое количество лактозы. Данная аномалия проявляется задержкой прибавки в весе, нарушением перистальтики кишечника, излишним образованием газов в кишечнике, расстройством стула. Недостаточность трегалозы и изомальтазы относятся к более редким заболеваниям. Мальабсорбция углеводов может иметь временный (или транзиторный) характер – возникать при повреждении энтероцитов, вызванном аллергической реакцией на продукты питания, воспалением кишечника либо перенесенной острой кишечной инфекцией (кроме того, на всасывание углеводов оказывают значительное влияние особенности питания). Диагностика этого состояния основана на биохимическом исследовании кала, с помощью которого возможно оценить суммарное количество всех видов углеводов. В дополнение к этому тесту для уточнения причин мальабсорбции выполняют копрограмму (общий анализ каловых масс), бактериологический посев (для выявления дисбактериоза кишечника) и молекулярно-биологическое исследование (для обнаружения генетического маркера лактозной непереносимости).

Используемый биоматериал

Кал

Референсный диапазон

  • Дети до 1 года: < 0,25 %
  • В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются

Причины повышенной концентрации углеводов в кале:

Заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона)

Приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы)

Особенности питания

Транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная)

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Для исследования собирают свежевыделенный кал. Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать правила: за 3-4 дня до исследования прекратите прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масел, введение ректальных свечей, при исследовании кала на скрытую кровь должны быть отменены лекарства, содержащие металлы, из диеты должны быть исключены мясо, рыба, помидоры, зеленые овощи в течение 3-х дней перед анализом кал, полученный после клизмы, после приема бария (при рентгенологическом обследовании) не пригоден для исследования. Ёмкость для сбора кала Вы можете приобрести в аптеке заранее (недопустимо использовать емкости, не предназначенные для этих целей). Предварительно напишите на емкости (на этикетке) для кала Ваши данные: Ф.И.О.; дату рождения; дату и время сбора материала (разборчивым почерком). Техника сбора: до сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в лабораторию как можно скорее.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
13 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.