Back to top

Т4 свободный

04-04-075 - Т4 свободный

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Architect Free T4 используется для количественного определения свободного тироксина (свободного Т4) в сыворотке и плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Тироксин (Т4) – один из двух основных тиреоидных гормонов щитовидной железы. Вырабатывается фолликулярными клетками под контролем тиреотропного гормона (ТТГ) в результате присоединения 4 атомов йода к аминокислоте L-тирозин. Тироксин (Т4) находится в периферической крови в равновесной смеси свободного и связанного с белками гормона. Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), альбумин и преальбумин связывают приблизительно 75%, 10% и 15% общего Т4 соответственно. При этом только 0,03% общего Т4 находится в несвязанном с белками состоянии в виде свободного Т4. Свободный Т4 является физиологически активным гормоном щитовидной железы. По мере поглощения свободного Т4 клетками-мишенями, уровень свободного Т4 в крови восстанавливается. Этот механизм обеспечивает поддержание постоянного уровня свободного Т4 даже при изменении концентрации или афинности связывающих белков в сыворотке. Таким образом, при некоторых физиологических (беременность) и патологических (семейная дисальбуминемическая гипертироксинемия) состояниях, а также вследствие приема определенных лекарств (например, фуросемида и фенклофенака), ткани-мишени обеспечиваются необходимым количеством гормона. Поэтому определение уровня свободного Т4 является самым лучшим показателем дисфункции щитовидной железы, так как он мало зависит от изменений концентрации связывающих белков сыворотки. Традиционно для оценки функции щитовидной железы проводится определение в одном образце общего Т4 и захвата тироксина. Математическое объединение этих методик позволяет получить индекс свободного тироксина (ИСТ), который обратно пропорционален концентрации свободного Т4 в крови. В качестве альтернативы разработаны методики прямой оценки уровня свободного Т4 с использованием равновесного диализа, ультрафильтрации, РИА, и твердофазного ИФА. Разделение свободного и связанного Т4 в этих методиках достигается с помощью мембраны или путем связывания свободного Т4 с твердофазными антителами. Извлеченное таким образом количество Т4 прямо пропорционально уровню свободного Т4 в образце пациента. А учитывая, что извлеченное количество Т4 составляет менее 5% от количества Т4 в образце, можно рассчитать истинный уровень свободного Т4 у пациента. Система ARCHITECT Free T4 используется для оценки функции щитовидной железы.

Используемый биоматериал

Сыворотка и плазма крови являются приемлемыми образцами

Референсный диапазон

  • Дети (до 1 лет) 0,89 - 1,52 (нг/дл)
  • Дети (1-5 лет) 0,90 - 1,59 (нг/дл)
  • Дети (5-10 лет) 0,87 - 1,45 (нг/дл)
  • Дети (10-15 лет) 0,78 - 1,38 (нг/дл)
  • Мальчики (15-20 лет) 0,79 - 1,40 (нг/дл)
  • Девочки (15-20 лет) 0,79 - 1,40 (нг/дл)
  • Мужчины (от 20 лет) 0,70 - 1,48 (нг/дл)
  • Женщины (от 20 лет) 0,70 - 1,48 (нг/дл)
  • Беременные (I триместр) 0,82 - 1,42 (нг/дл)
  • Беременные (II триместр) 0,74 - 1,22 (нг/дл)
  • Беременные (III триместр) 0,67 - 1,06 (нг/дл)

Причины повышенной активности Т4 свободный:

Тиреотоксикоз

Гипертиреоз

Прием ряда препаратов

Системные заболевания

Причины пониженной активности Т4 свободного:

Гипотиреоз

Дефицит йода

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.