Back to top

Т4 общий (тироксин)

04-04-070 - Т4 общий (тироксин)

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест ARCHITECT Total T4 используется для количественного определения тироксина (общего Т4) в сыворотке и плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Тироксин (Т4) – йодосодержащий гормон с молекулярной массой приблизительно 777 Да, секретируемый щитовидной железой. Т4 вместе с Т3 отвечают за регуляцию различных биохимических процессов в организме, необходимых для нормальной метаболической и нервной деятельности. Хотя Т3 обладает большей биологической активностью, в сыворотке человека содержится в 50 раз больше Т4, на него приходится более 90% связанного с белками йода. 99,9% Т4 связано с сывороточными тироксин-связывающими белками (ТСБ): в основном — с тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ), а также — с тироксинсвязывающим преальбумином (ТСПА) и альбумином. Менее 0,05% общего Т4 в периферической крови находится в несвязанном с белками состоянии, эта часть биологически активна. Клиническая значимость определения уровня Т4 заключается в оценке функции щитовидной железы. Повышение уровня Т4 характерно для пациентов с гипертиреозом, а снижение — с гипотиреозом. Нормальные значения Т4 в сочетании с повышенным уровнем Т3 наблюдаются у больных Т3-тиреотоксикозом. Уровень Т4 может изменяться в зависимости от количества ТСБ. Концентрация гормонов щитовидной железы во многом зависит от уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ). Так, при повышении концентрации ТСГ, например, при беременности, приеме оральных контрацептивов или эстрогенов, вирусных или хронических активных гепатитах, билиарном циррозе печени или врожденном повышении ТСГ, Т4 может увеличиваться. Напротив, при уменьшении уровня ТСГ, например, при нефритах, приеме андрогенов и глюкокортикоидов, системных заболеваниях и врожденном дефиците ТСГ, уровень Т4 снижается. Прием лекарственных препаратов, конкурирующих с Т4 за связывающие сайты на белках, таких как фенилбутазон, дифенилгидантоин и салицилаты, может приводить к снижению Т4. Уровень Т4 в сыворотке новорожденных и младенцев больше, чем у взрослых, из-за повышенной концентрации ТСГ. Поскольку Т4 является хорошим показателем функции щитовидной железы, его значения необходимо трактовать, учитывая индивидуальные вариации тироксинсвязывающей способности белков. Условным показателем для этого является индекс свободного тироксина (ИСТ). Для достижения максимальной диагностической эффективности окончательное определение функции щитовидной железы должно проводиться совместно с определением других показателей, таких как ТТГ, свободный Т4, общий Т3, ИСТ, и клинических данных, полученных врачом. Система ARCHITECT Total T4 используется для оценки функции щитовидной железы.

Используемый биоматериал

Сыворотка и плазма крови являются приемлемыми образцами

Референсный диапазон

  • Мальчики (от 15 лет) и мужчины 4,87 - 11,72 (мкг/дл)
  • Женщины беременные (I триместр) 5,62 - 13,30 (мкг/дл)
  • Женщины беременные (II триместр) 7,36 - 14,18 (мкг/дл)
  • Женщины беременные (III триместр) 7,37 - 15,02 (мкг/дл)
  • Девочки (от 15 лет) и женщины 4,87 - 11,72 (мкг/дл)
  • Дети (до 2 нед) 9,79 - 16,63 (мкг/дл)
  • Дети (2 нед-4 мес) 7,22 - 14,45 (мкг/дл)
  • Дети (4-12 мес) 7,85 - 16,55 (мкг/дл)
  • Дети (1-5 лет) 7,30 - 15,07 (мкг/дл)
  • Дети (5-10 лет) 6,45 - 13,36 (мкг/дл)
  • Дети (10-15 лет) 5,59 - 11,73 (мкг/дл)

Причины повышенной активности общего Т4:

Гипертиреоз

Лечение тироксином (при его передозировке)

Прием гормональных контрацептивов

Узловой или диффузный токсический зоб

Рак щитовидной железы

Острый тиреоидит

Причины пониженной активности общего Т4:

Гипотиреоз

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Оперативное удаление железы

Терапия радиоактивным йодом

Транзиторный гипотиреоз при подостром, послеродовом и безболевом тиреоидите

Тяжелый дефицит йода

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.