Т3-свободный (Трийодтиронин свободный, FT3) - гормон, показатель в диагностике состояния щитовидной железы. Основные показания к определению: диагностика заболеваний щитовидной железы, подозрение на гипертиреоз (при нормальном Т4), тиреотоксикоз, обнаружение одиночных "горячих" узлов при ультразвуковом обследовании щитовидной железы.
Т3-свободный (не связанный с белками плазмы) - биологически активная фракция общего трийодтиронина (Т3-общий. См " Т3-общий "). Эта форма гормона образуется из Т4 в периферических тканях при его дейодировании (отщеплении одной молекулы йода). Около 0,1 - 0,3% Т3 циркулирует в крови в свободном виде. Другая, большая часть находится в связанном с белками плазмы виде и представляет собой запасную форму гормона. Около 99,7% Т3 связано с белками крови. ТСГ (тироксин-связывающий глобулин) захватывает около 75% Т3, транстиретин - около 5%, альбумин -20 %. Около 0,3% Т3 находится в свободном виде.
По диагностической значимости определение Т3-свободного и Т3-общего практически совпадают. Ряд авторов считают, что поскольку аффинность (сродство) Т3 к сывороточным белкам в 10 раз ниже, чем у Т4 , то определение Т3-свободного имеет не такое большое диагностическое значение, как определение Т4-свободного. Содержание Т3-свободного при гипертиреозе повышается и понижается при гипотиреозе.
Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.