Back to top

Т3 свободный

04-04-065 - Т3 свободный

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Architect Free T3 используется для количественного определения свободного трийодтиронина (свободного Т3) в сыворотке и плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Трийодтиронин (Т3) — гормон щитовидной железы, молекулярная масса которого составляет 651 Да, период полураспада в сыворотке — 1,5 суток. В крови Т3 существует в равновесной смеси свободного и связанного с белками гормона. Т3 может связываться с тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ), преальбумином и альбумином. Данные о распределении Т3 между этими белками противоречивы, по разным данным 38-80% приходится на ТСГ, 9-27% — на преальбумин и 11-35% — на альбумин. При этом только 0,2-0,4% общего Т3 находится в несвязанном с белками состоянии в виде свободного Т3. Свободный Т3 является физиологически активным гормоном щитовидной железы. При диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса) и токсических аденомах щитовидной железы концентрация свободного Т3 увеличивается в большей степени, чем свободного тироксина (Т4). Кроме того, существует форма гипертиреоза (Т3-тиреотоксикоз), при которой повышается концентрация только свободного Т3, ее частота среди всех больных гипертиреозом составляет около 5%. Уровень свободного Т4 может быть увеличен в большей степени, чем свободного Т3, при многоузловом токсическом зобе или передозировке препаратов, содержащих Т4. Уровень свободного Т3 в сыворотке позволяет различить эти состояния. Определение уровня свободного Т3 проводится также для контроля лечения антитиреоидными препаратами, направленного на снижение продукции Т3 и блокирование превращения Т4 в Т3. Показатель свободного Т3 в сыворотке используется и для оценки степени гипертиреоза. Система ARCHITECT Free T3 используется для оценки функции щитовидной железы.

Используемый биоматериал

Сыворотка и плазма крови являются приемлемыми образцами

Референсный диапазон

  • Дети (до 1 лет) 2,34 - 4,82 (пг/мл)
  • Дети (1-12 лет) 2,80 - 4,43 (пг/мл)
  • Мальчики (12-15 лет) 2,86 - 4,36 (пг/мл)
  • Девочки (12-15 лет) 2,47 - 3,97 (пг/мл)
  • Мальчики (15-19 лет) 2,28 - 3,84 (пг/мл)
  • Девочки (15-19 лет) 2,34 - 3,71 (пг/мл)
  • Взрослые (от 19 лет) 1,69 - 3,71 (пг/мл)

Причины повышенной активности Т3 свободный:

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса)

Токсическая аденома щитовидной железы

Гипертиреоз (Т3-тиреотоксикоз)

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.