Холинэстераза (псевдохолинэстераза, ХЭ) - фермент - показатель синтетической активности печени (отражает способность печени синтезировать белки). Основные показания к применению: гепатиты, холецистит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени и другие заболевания печени. В основном определение активности псевдохолинэстеразы в сыворотке крови проводится для оценки синтетической функции печени. Низкая активность псевдохолинэстеразы при патологии печени указывает на тяжесть заболевания и является плохим прогностическим признаком. При патологии паренхимы печени активность фермента снижается, восстановление функции печени сопровождается нормализацией активности холинэстеразы и свидетельствует о восстановлении функции печени.
Холинэстераза - фермент, осуществляющий гидролитический распад производных холина, и в частности ацетилхолина (сложный эфир уксусной кислоты и холина), играющего роль в осуществлении передачи нервного импульса. В организме человека ХЭ присутствует в двух основных формах: ацетилхолинэстераза - "истинная", которая гидролизует ацетилхолин быстрее, чем другие эфиры холина. Это тип фермента содержится преимущественно в нервной ткани, мышцах и участвует в проведении нервного импульса. Второй тип - псевдохолинэстераза, которая содержится в основном в печени, поджелудочной железе. Этот фермент также способен гидролизовать ацетилхолин, но значительно медленнее, чем например, бутирилхолин (один из эфиров холина).
Способ подготовки:
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия
крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.