Плацентарный лактоген - показатель для мониторирования беременности, отражает состояние плаценты. Основные показания к применению: подозрения на нарушения функции плаценты (плацентарной недостаточности), оценка внутриутробного развития плода (гипоксия и гипотрофия плода), трофобластная опухоль (трофобластическая опухоль плацентарного ложа).
Плацентарный лактоген (ПЛ) - гормон, синтезируется в плаценте клетками синцитиотрофобласта с ранних сроков беременности. По своему биологическому действию сходен с гормоном роста гипофизарного происхождения. Обладает лактогенным действием, стимулирует рост молочных желез, способствует потреблению глюкозы в организме матери. Регулирует обмен веществ, направляя его сторону обеспечения укрепления жизнеспособности плода. Синтезируясь в плаценте, отражает ее состояние во время беременности. Снижение содержания плацентарного лактогена наблюдается перед выкидышем плода в I триместре и при гипоксии плода. Падение концентрации наблюдается у беременных при пузырном заносе, хорионэпителиоме. Для диагностики нарушений наиболее информативным является его сочетанное определение со свободным эстриолом и бета-хорионическим гонадотропином.
Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.