Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.058 Исследование уровня паратиреоидного гормона в крови
Паратгормон (паратиреоидный гормон) - один из основных регуляторов содержания кальция. Основные показания к применению: заболевания паращитовидной железы (первичный гиперпаратиреоидизм, вторичный гиперпаратиреоидизм, аутоиммунный гипопаратиреоидизм), остеопороз, нарушение содержания кальция (гиперкальциемия, гипокальциемия). Паратгормон - гормон, белковой природы, синтезируется в паращитовидных железах и обеспечивает регуляцию обмена кальция в организме. Его содержание увеличивается при падении концентрации кальция. Таким образом, одним из основных регуляторов высвобождения паратгормона является уровень ионизированного кальция в крови. Влияние паратгормона на кости характеризуется 4-мя основными эффектами: 1. торможение синтеза коллагена в активных остеобластах; 2. активация остеолиза остеоцитами; 3. увеличение остеолиза остеокластами; 4. увеличение скорости созревания клеток-предшественниц, дифференцирующихся в остеобласты и остеокласты. Результатом этого является снижение Са 2+ -связывающей способность кости и усиление вероятности возникновения эрозии даже в хорошо кальцинированной кости. Таким образом, в результате действия паратгормона происходит стимуляция остеокластов, клеток способствующих разрушению костной ткани (усиление рассасывания кости), после чего содержание кальция в крови повышается и снижается в костной ткани. Одним из заметных воздействий паратгормона является выраженная фосфатурия (выделение фосфора с мочой), обусловленная снижением канальциевой реабсорбцией фосфата. При этом происходит декальцинация кости и выход кальция и фосфора в кровь. Его действие приводит к снижению выделения кальция с мочой (вследствие усиления реабсорбции кальция в почечных канальцах). Паратгормон также усиливает всасывание кальция в кишечнике.Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.