Культуральное бактериологическое исследование (посев на питательные среды, бак.посев) позволяет получить непосредственно культуру микроорганизма – возбудителя данной инфекции. Выделив культуру, ее можно во-первых точно идентифицировать (определить вид микроба), а во-вторых определить ее чувствительность к лекарственным препаратам – антибиотикам (антибактериальным препаратам), бактериофагам и антимикотическим препаратам.
Этот тест имеет важнейшее значение для последующего лечения, т.к. позволяет выбрать препарат, максимально подходящий для лечения конкретного возбудителя. Необходимость такого анализа связана с тем, что даже бактерии одного вида, но выделенные от разных животных (разные штаммы) могут отличаться по спектру чувствительности. Сегодня выпускаются десятки наименований антибиотиков (АБ), относящиеся по своему строению к различным группам. Например, для лечения стафилококка могут применяться препараты как минимум девяти фармакологических групп, каждая из которых включает несколько наименований. Выбрать из них оптимальный для лечения конкретного возбудителя – непростая задача, решить которую невозможно без определения чувствительности к антибиотикам и антимикотикам.
Способ подготовки:
Общим требованием к процедуре забора проб является исключение возможности дополнительной контаминации исследуемого материала. Поэтому исследуемый материал от больных собирают в стерильную посуду, соблюдая правила асептики. Желательно забор проб материала проводить до применения антибактериальной терапии.
Мокроту собирают утром натощак при снятых зубных протезах (если таковые имеются) после туалета полости рта (чистки зубов, полоскания зева и полости рта кипяченой водой) в стерильную банку во время приступа кашля или глубокого вынужденного покашливания. В случаях, когда отхождение мокроты затруднено, пациенту накануне дают отхаркивающие средства или секрет получают путем бронхоскопии.
Хранение материала способствует размножению сапрофитирующей микрофлоры, что искажает результаты анализа, поэтому интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1-2 часа.