Back to top

Общий анализ кала

02-03-001

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Общий анализ кала (Koprogramma) используется для определения физических, химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Общий анализ кала (копрограмма) — это совокупность химических, физических, микроскопических лабораторных исследований кала человека, которое проводится для диагностики заболеваний органов пищеварения. Кал является конечным продуктом переваривания пищи и метаболизма питательных веществ. По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80%, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50% состоит из живых бактерий и на 50% – из остатков переваренной пищи. К твёрдой составляющей относятся бактерии, не переваренные продукты, холестерин, жиры, кальций, железо и небольшое количество белка. Кал формируется в результате процесса переваривания пищи, в котором, помимо желудочно-кишечного тракта, принимают участие печень, жёлчный пузырь и поджелудочная железа. После того как пища попадает в желудок, она под воздействием желудочного сока превращается в кашицу и продолжает двигаться по тонкому кишечнику благодаря сокращению его мышц. С помощью желчи и различных ферментов поджелудочной железы питательные вещества расщепляются на жиры, белки и углеводы, а затем всасываются через стенки кишечника и попадают в кровь. Если ферментов недостаточно, процесс расщепления питательных веществ нарушается, что приводит к различным нарушениям. Толстый кишечник всасывает из остатков не переваренной пищи часть воды. Полученные экскременты накапливаются в последнем отделе кишечника — прямой кишке, а затем выводятся из организма. Таким образом, по составу и другим физико-химическим свойствам кала можно оценить функцию ЖКТ и других органов, принимающих участие в пищеварении, а также выявить их патологии. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий: изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле; не расщепленные или не усвоенные остатки пищи; биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника; различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела; микроорганизмы; инородные включения биологического и другого происхождения.

Используемый биоматериал

Кал

Референсный диапазон

Дети и взрослые:

  • Консистенция - оформленный
  • Цвет - коричневый
  • Реакция - нейтральная
  • Слизь - (-)
  • Запах - каловый
  • Стеркобилин - (+)
  • Скрытая кровь - отрицательный
  • Мышечные волокна переваренные - (+/-)
  • Мышечные волокна не переваренные - (+/-)
  • Лейкоциты - (-)
  • Эритроциты - (-)
  • Дрожжеподобные клетки - (-)
  • Крахмал - не обнаружен
  • Клетчатка перевариваемая - (-)
  • Клетчатка не перевариваемая - (-)
  • Мыла - (+/-)
  • Нейтральный жир - (-)
  • Кристаллы жирных кислот - (-)
  • Кристаллы - (-)
  • Йодофильная флора - не обнаружена
  • Простейшие - не обнаружена
  • Яйца гельминтов - не обнаружена

Причины изменения физико-химических свойств кала:

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75%. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т.е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых не усваиваемых осмотически- активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60%).

Обычный не резкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Не измененные мышечные волокна – это элементы не переваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Перевариваемая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки не усвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98% жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – не переваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий; гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника; кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Для исследования собирают свежевыделенный кал. Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать правила: за 3-4 дня до исследования прекратите прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масел, введение ректальных свечей, при исследовании кала на скрытую кровь должны быть отменены лекарства, содержащие металлы, из диеты должны быть исключены мясо, рыба, помидоры, зеленые овощи в течение 3-х дней перед анализом кал, полученный после клизмы, после приема бария (при рентгенологическом обследовании) не пригоден для исследования. Ёмкость для сбора кала Вы можете приобрести в аптеке заранее (недопустимо использовать емкости, не предназначенные для этих целей). Предварительно напишите на емкости (на этикетке) для кала Ваши данные: Ф.И.О.; дату рождения; дату и время сбора материала (разборчивым почерком). Техника сбора: до сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в лабораторию как можно скорее.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.