Лептин - фактор ожирения, подавляет аппетит (один из регуляторов массы тела, показатель количества общего жира в организме, в основном подкожного жира, но не висцерального). Основные показания к применению: ожирение, диабет, нарушения веса (ожирение, недостаток веса), метаболический синдром .
Лептин - гормон, белковой природы, образуется в жировой ткани в адипоцитах. Его количество пропорционально количеству жировой ткани. Вызывает снижение аппетита и уменьшение потребление пищи. Является посредником между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Большая часть эффектов лептина проявляется через его воздействие на мозг. Лептин, действуя на специфические рецепторы гипоталамуса приводит к выбросу меланокортина, который и тормозит потребление пищи. Рецепторы к лептину находятся преимущественно в нейронах гипоталамуса. Лептин влияет на рецепторы в нейронах, которые продуцируют гипоталамические рилизинг-факторы, влияющие на синтез гипофизарных гормонов - гормон роста (СТГ), ФСГ, ЛГ, пролактина. Через эти гормоны лептин опосредовано регулирует рост и половое развитие. Лептин также влияет на рецепторы нейронов дугообразного ядра, которые синтезируют нейропептид Y. Нейропептид Y является антогонистом лептина, он повышает аппетит и увеличивает потребление пищи. Лептин, связываясь с данным рецептором, тормозит экспрессию гена нейропептида Y, тем самым, угнетая его синтез. Это приводит к снижению аппетита и потребления пищи. Содержание лептина в крови увеличивается при увеличении массы жировой ткани. При голодании его содержание снижается, а при переедании повышается. Лептин способствует уменьшению аппетита и снижению потребления пищи, участвует в формировании чувства голода, повышает скорость липолиза (распад жиров), увеличивает утилизацию глюкозы и синтез гликогена в мышечной ткани. Одной из функций лептина является предотвращение развития липотоксикоза при переедании, состояния, выражающегося в эктопическом отложении жиров в тканях, в норме не депонирующих жир. Таким образом, лептин защищает организм от накопления жира в периферических тканях. При нарушении образования лептина или его рецепторов возникает избыточное потребление пищи и, как следствие, - ожирение. Обнаружена также связь в содержании лептина с повышенным тромбообразованием.
Лептин является веществом, снижающим потребление пищи. К анорексигенным нейромедиаторам и гормонам (наряду с лептином), относятся: серотонин, норадреналин, инсулин, альфа-меланостимулирующий гормон, пептид YY. К веществам, увеличивающим потребление пищи - орексигенным, относятся: грелин (гормон - синтезируется в желудке), кортизол, эндорфины, аминокислоты (гамма-аминомасляная и глутамат), нейропептид Y, галанин, орексины А,В.
Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.