Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК) - фермент, показатель повреждения мышечных клеток сердца и скелетных мышц. Основные показания к назначению: диагностика инфаркта миокарда, заболевания скелетных мышц (полимиозит), онкологические заболевания. При диагностике инфаркта миокарда следует проводить также определение изофермента КФК - " Креатинкиназы- МВ ".
Креатинкиназа - фермент, участвует в реакциях энергообеспечения мышечного сокращения. В наибольших количествах КФК содержится в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. КФК в организме представлена несколькими изоформами, специфичными для различных органов и тканей. В сыворотке крови определяют как суммарную активность КФК, так и изофермент, специфичный для поражения сердечной мышцы - креатинкиназа-МВ (см. " Креатинкиназа -МВ ").
При возникновении инфаркта миокарда активность КФК (общая активность) повышается через 6 -12 часов, с пиком активности через 12-24 часа, сохраняясь повышенной в течении 4 суток.
Следует учитывать, что в настоящее время не рекомендуется использовать определение общей активности КФК в качестве биомаркера в диагностике инфаркте миокарда. Для этой цели существуют более специфические методы - определение тропонина (Тропонин I) и активности креатинфосфокиназы МВ-типа( КФК-МВ). При отсутствии данных наборов увеличение активности общей креатинкиназы можно ожидать (в среднем) через 8 часов после повреждения кардиомиоцитов и в течение 3-х суток.
Способ подготовки:
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия
крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.