Кортизол в моче – показатель содержания в суточной моче одного из основных гормонов коры надпочечников - кортизола. Основные показания к применению: диагностика болезни/синдрома Иценко-Кушинга и его проявлений (утомляемость, остеопороз, нарушение менструального цикла, ожирение верхних отделов и др.), болезни Аддисона (надпочечниковая недостаточность), дифференциальной диагностика гипертензивных состояний.
Поскольку содержание кортизола в крови подвержено циркадным ритмам, то определение его содержание в моче за сутки позволяет избегать ошибок при интерпретации результатов.
Кортизол - глюкокортикоидный гормон, синтезируется в коре надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Кортизол участвует в защите организма при стрессе. Регулирует артериальное давление, опосредовано приводит к повышению концентрации глюкозы, влияет на содержание натрия и кальция, способствует усилению расщепления жиров и увеличению содержания холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. В основе противовоспалительного действия кортизола лежит его способность стабилизировать мембраны лизосом и усиливать распад лимфоцитов. Часть кортизола выделяется с мочой и отражает функцию коры надпочечников в норме и при патологии.
Определение содержания кортизола в суточной моче является хорошим способом диагностики синдрома Иценко-Кушинга, поскольку при этом синдроме содержание кортизола, как правило, в 2-3 раза выше нормы.
Способ подготовки:
Накануне выдать пациенту специальную ёмкость для сбора на 3 л. с добавлением консерванта (15 г лимонной кислоты, 15 мл 6м соляной кислоты, 1 г борной кислоты), порошок можно взять в лаборатории или приобрести в аптеке. Предварительно напишите на этикетке ёмкости для мочи данные пациента: Ф.И.О., дату и время начала сбора мочи. Сбор мочи: утром в 6:00 полностью опорожнить мочевой пузырь в унитаз. Далее собрать мочу в течение всех суток в ёмкость, последний раз в 6:00 следующего дня. Завинтить крышку ёмкости, перемешать мочу, измерить количество мочи за сутки (суточный диурез) и отлить 20-30 мл. мочи в контейнер на 100 мл. На этикетке указываем данные пациента: Ф.И.О., суточный диурез, наклеиваем штрих-код. Мочу до передачи в лабораторию хранить в холодильнике (от +2 до +8).