Back to top

Катехоламины в моче (адреналин, норадреналин, дофа)

04-02-120 - Катехоламины в моче (адреналин, норадреналин, дофа)

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Катехоламины в моче (адреналин, норадреналин, дофа) (Catecholamines) используется для количественного определения адреналина, норадреналина, дофамина в моче человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Катехоламины это биологически активные вещества, которые относятся к группе биогенных аминов, они вырабатываются мозговым веществом надпочечников. К основным катехоламинам относятся: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови. Норадреналин - нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина. Участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином. Дофамин - нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза. В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления и, соответственно, сильными головными болями. Другие симптомы повышенного содержания катехоламинов включают в себя дрожь, повышенное потоотделение, тошноту, беспокойство и покалывание в конечностях.

Примерно 90 % хромаффинных опухолей находятся в надпочечниках. Большинство из них являются доброкачественными и не распространяются за пределы надпочечников, хотя могут продолжать расти. Без дальнейшего лечения по мере роста опухоли со временем проявления болезни иногда становятся все более тяжелыми. Повышенное кровяное давление, вызванное хромаффинной опухолью, чревато повреждением почек и сердца и даже кровоизлиянием или сердечным приступом. В большинстве случаев эти опухоли удаляются хирургическим путем, после чего содержание катехоламинов значительно уменьшается, а связанные с опухолью симптомы и осложнения смягчаются или вовсе исчезают.

Используемый биоматериал

Моча суточная

Референсный диапазон

Адреналин (моча):

  • Дети и взрослые: 0,00 - 21,00 (мкг/сут)

ДОФА (моча):

  • Дети и взрослые: 65,000 - 600,000 (мкг/сут)

Норадреналин (моча):

  • Дети и взрослые: 0,00 - 90,00 (мкг/сут)

Причины повышенной концентрации адреналина, норадреналина, домамина в моче:

катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани - феохромоцитома, параганглиома, нейробластома (нейробластома не ассоциируется с повышением адреналина);

возбуждение, интенсивная физическая активность, переход в положение «стоя»;

гипертонический криз, стрессы;

гипогликемия;

острый инфаркт миокарда;

черепно-мозговая травма;

кетоацидоз у больных сахарным диабетом;

застойная сердечная недостаточность;

хронический алкоголизм, особенно алкогольный делирий;

маниакальная фаза маниакально-депрессивного синдрома;

применение препаратов: эфир, прием этанола, кофеина, аймалина, диазоксида, изопротеренола, ингибиторов МАО, нитроглицерина, теофиллина, фентоламина, пропранолола, L-допа, метилдопа

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Накануне выдать пациенту специальную ёмкость для сбора на 3 л. с добавлением консерванта (15 г лимонной кислоты, 15 мл 6м соляной кислоты, 1 г борной кислоты), порошок можно взять в лаборатории или приобрести в аптеке. Предварительно напишите на этикетке ёмкости для мочи данные пациента: Ф.И.О., дату и время начала сбора мочи. Сбор мочи: утром в 6:00 полностью опорожнить мочевой пузырь в унитаз. Далее собрать мочу в течение всех суток в ёмкость, последний раз в 6:00 следующего дня. Завинтить крышку ёмкости, перемешать мочу, измерить количество мочи за сутки (суточный диурез) и отлить 20-30 мл. мочи в контейнер на 100 мл. На этикетке указываем данные пациента: Ф.И.О., суточный диурез, наклеиваем штрих-код. Мочу до передачи в лабораторию хранить в холодильнике (от +2 до +8).
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
19 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.