Back to top

АТ к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (колич.)

05-07-015 - Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (колич.)

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (колич.) (EBV-NA Antibodies, IgG) используется для количественного определения антител IgG к вирусу Эпштейна-Барр в сыворотке крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Вирус Эпштейна–Барр – вирус из группы герпеса, обладает тропизмом к В-лимфоцитам, длительно персистирует в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он широко распространен во всем мире. По структуре и размерам вирус Эпштейна–Барр не отличим от других герпесвирусов, но существенно отличается от них по антигенным свойствам. Вирус имеет мембранный антиген (MА – membrane antigen), ядерный антиген (EBNA – Epstein-Barris nucleic antigen) и антиген вирусного капсида (VCA – virus capsid antigen). Одним из проявлений инфекционного мононуклеоза является появление в периферической крови атипичных лимфоцитов (до 10 % от общего количества лимфоцитов). Атипичные лимфоциты обнаруживают в крови с начала периода клинических проявлений инфекции. Их уровень в крови достигает пика к концу 2-й началу 3-й нед и может держаться до 1,5–2 мес; полное исчезновение обычно происходит к началу 4-го месяца от начала заболевания. Атипичные лимфоциты относительно нечувствительный признак инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр, но имеет общую специфичность около 95 %. Пролиферация поликлональных В-лимфоцитов при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр, генерирует большое количество разнообразных аутоантител в организме больного, таких как IgM-анти-i (холодовой агглютинин), ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела. Большинство необычных иммуноглобулинов, которые появляются при инфекционном мононуклеозе получили название гетерофильных антител Пауля–Буннеля. Эти антитела относятся к классу IgM, имеют сродство к бараньим и лошадиным эритроцитам, и не направлены к каким-либо антигенам вируса Эпштейна–Барр. Гетерофильные антитела являются случайными продуктами В-лимфоидной пролиферации (наведенной вирусом Эпштейна-Барр), которые появляются в первую неделю инфекционного мононуклеоза, снижаются при выздоровлении, и их обычно не обнаруживают через 3–6 мес.

По мере того как начальная острая стадия инфекции переходит в латентную, во всех клетках в больших количествах появляются геномы вируса Эпштейна–Барр (уникальные антигены), а в окружающую среду выделяется ядерный антиген. В ответ на антигены синтезируются специфические антитела, которые являются ценными маркерами стадии заболевания. Вскоре после инфицирования В-лимфоцитов обнаруживается ранний антиген (early antigen – EA); он не является структурным вирусным компонентом, а белком, необходимым для репликации вируса Эпштейна–Барр. К раннему антигену в организме больного синтезуется антитела классов IgМ и IgG. Совместно с полным вирионом вируса Эпштейна–Барр продуцируются: антиген вирусного капсида (VCA) и мембранный антиген (MА). По мере стихания инфекционного процесса небольшой процент инфицированных вирусом Эпштейна–Барр В-лимфоцитов избегают иммунной деструкции и сохраняют вирусный геном в латентной форме. Ядерный антиген (EBNA) вируса Эпштейна–Барр ответсвенен за его дупликацию и выживание. Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG появляются в крови позже всех, редко выявляются в острой фазе заболевания; их уровень возрастает в период выздоровления (3–12 мес); могут сохраняться в крови в течение многих лет после болезни. Инфекционный мононуклеоз – общее системное лимфопролиферативное заболевание, которое чаще всего вызывается вирусом Эпштейна–Барр. Toxoplasma gondii и другие вирусы (цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека и недавно открытый вирус герпеса человека 6 типа, являющийся причиной детской розеолы) могут вызывать клинически подобные заболевания. Эти же этиологические агенты могут обусловливать развитие синдрома хронической усталости.

    Используемый биоматериал

  • Сыворотка
  • Референсный диапазон

  • Сыворотка
  • Диапазон: S/CO

    Взрослые и дети:

  • < 0,5 - отрицательный
  • > 0,5 - 1,0 - сомнительный
  • >= 1,0 - положительный
  • Причины повышенной активности антител IgG к вирусу Эпштейна-Барр:

  • Вирус Эпштейна–Барр

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Инструкция производителя реагентов.

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.