05-03-016
НАЗНАЧЕНИЕ
Тест Антитела к глиадину IgA (Anti-gliadin IgA) используется для количественного определения уровня антител к глиадину IgA в сыворотке крови человека.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА
Антитела к глиадину IgA - аутоантитела к белку глиадину. Глиадин – белок, входящий в состав злаковых растений. Он относится к безопасным соединениям, однако люди, генетически предрасположенные к непереносимости глютена, сталкиваются с проблемой, когда глиадин возбуждает иммунную систему, и организм продуцирует специфические иммуноглобулины для его «уничтожения». При его взаимодействии с антителами в тканях кишечника развивается воспаление, провоцирующие болезнь целиакию. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) - хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в ответ на употребление пищи, содержащей глютен, у людей с генетической предрасположенностью. Пищевое потребление глютена у больных целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок и нарушением абсорбции питательных веществ. Выявление целиакии возможно в любом возрасте, хотя можно выделить пики в раннем детстве и возрасте 40-50 лет. Патология характеризуется широким спектром клинических проявлений, зависящих, по крайней мере частично, от возраста пациента, длительности заболевания и его выраженности. При типичной форме доминируют желудочно-кишечные симптомы – диарея, боли, запоры, метеоризм, тошнота. Однако возможно течение с преобладанием внекишечных проявлений: кожных, неврологических, гематологических, костных, задержке роста, потере веса, нарушения репродуктивной функции, неблагоприятных исходов беременности и пр. Отмечается ассоциация с другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунные тиреоидиты, сахарный диабет 1-го типа), дефицитом IgA, повышением риска развития неходжкинской лимфомы. Целиакия является многофакторным заболеванием, развитие которого определяется генетическими и внешними факторами. Несмотря на подтверждение значения главных факторов генетического риска развития этой патологии (генотипы DQ2 и DQ8 комплекса гистосовместимости лейкоцитов класса II, в отсутствие которых целиакия наблюдается крайне редко), лишь небольшая часть носителей таких генов страдает от целиакии. Это свидетельствует о вероятном влиянии и других генетических или внешних факторов и их сочетания в развитии этой болезни (среди внешних факторов, в частности, обсуждается дополнительная триггерная роль инфекций, например, ротавирусной, и сопутствующих заболеваний). Особенностью целиакии, сравнительно с другими аутоиммунными заболеваниями, является обратимость прогрессии заболевания и возможность полноценного восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника при полном отказе от глютена.
Используемый биоматериал
Сыворотка
Референсный диапазон
Дети и взрослые:
- < 12,0 (Ед/мл) - антитела не обнаружены
- > = 12,0 (Ед/мл) - антитела обнаружены
Причины повышенной концентрации антител к глиадину IgA:
Целиакия
Системная красная волчанка
Ревматоидный артрит
Саркоидоз
Первичный билиарный цирроз
IgA-нефропатия
Синдром Шегрена
Аутоиммунный гепатит
Синдром раздраженного кишечника