Ингибин В - показатель функции клеток Сертоли и маркер сперматогенеза. Является ранним маркером повреждения клеток Сертоли. У женщин - один из основных биохимических показателей функционального (овариального) резерва яичников. Один из маркеров нарушения репродуктивной функции женщин. Определение ингибина В дает возможность более точно оценить овариальную функцию, чем ФСГ. Основные показания к применению: у женщин - диагностика нарушений репродуктивной функции, диагностика опухолей яичников; у мужчин - нарушения сперматогенеза. Бесплодие, опухоли яичников, задержка полового развития, перед процедурой ЭКО, аменорея, ановуляция.
Ингибин В - белок, продуцируется гранулёзными клетками яичников у женщин и клетками Сертоли у мужчин. Способен связываться с альфа-2-макроглобулином. У мужчин Ингибин В участвует в регуляции сперматогенеза. У мужчин и женщин ингибин угнетает секрецию ФСГ. Дисфункции в сперматогенезе приводят к снижению содержания ингибина В, коррелируя со степенью нарушений. При бесплодии у мужчин возможно снижение содержания ингибина В. Резкое снижение ингибина у женщин наступает после 40 лет. По мере старения женщины и уменьшения числа созревающих фолликулов концентрация ингибина В постепенно снижается, что приводит к увеличению содержания ФСГ. Такое повышение ФСГ при старении является показателем снижения репродуктивного потенциала женщины.
Снижение функции яичников сопровождается снижение содержания ингибина. У женщин с низким содержанием ингибина более чем в 10 раз чаще по сравнению с нормой происходят выкидыши и с меньшей частотой происходит наступление беременности. Снижение концентрации отмечается при анорексии nevrosa у молодых женщин, а после успешного лечения возвращается к норме с одновременной нормализацией функции яичников. У мужчин ингибин В является наиболее ранним маркером повреждения клеток Сертоли и его определение полезно для оценки лечения пациентов с варикоцеле. У женщин определение ингибина В признается в качестве маркера гранулезоклеточного рака яичников.
Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.