Back to top

Иммуноглобулин G

04-01-120

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.054.004 Исследование уровня иммуноглобулина G в крови

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Immunoglobulin G используется для количественного определения иммуноглобулина G в сыворотке или плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Иммуноглобулины класса G - количественно основной класс иммуноглобулинов сыворотки крови. Участвуют во вторичном иммунном ответе и механизмах длительного иммунитета. Иммуноглобулины класса G составляют около 75-80% количества всех иммуноглобулинов и 10-20% концентрации общего белка сыворотки крови. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами). Молекула состоит из двух тяжелых и двух легких цепей. Период полувыведения их из крови составляет 23-25 суток. Около половины общего количества IgG в организме находится в сосудистом русле. Примерно 1/4 часть сывороточных IgG ежедневно диффундирует через капилляры в интерстиций и примерно столько же поступает обратно в кровоток из лимфатических сосудов. Иммуноглобулины этого класса имеют небольшую молекулярную массу и поэтому проникают (единственные из всех иммуноглобулинов) через плаценту от матери к плоду, обеспечивая пассивный иммунитет новорожденного к некоторым инфекционным заболеваниям. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG. IgG играют главную роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях. Это основные антитела вторичного иммунного ответа человека на большинство антигенов. Часть В-клеток в ходе своего развития переключается с продукции иммуноглобулинов класса М на продукцию иммуноглобулинов других классов (IgG, IgA), что является механизмом изменения изотипа антител при реакции на воздействие антигенов и основой вторичного иммунного ответа. При этом происходит увеличение авидности (сродства) антител к антигену, стимулировавшему их продукцию. Синтез иммуноглобулинов класса G и их концентрация в сыворотке крови возрастают при хронических или рецидивирующих инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Многие клинически важные аутоантитела относятся к этому классу иммуноглобулинов, в том числе антиядерные и некоторые антиэритроцитарные антитела. IgG участвуют в нейтрализации бактериальных токсинов, они способны связывать комплемент, могут действовать в качестве опсонинов, принимают участие в стимуляции фагоцитоза и в антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость инфекциям. IgG - наиболее частый тип парапротеинов, обнаруживаемых при множественной миеломе. Уровень IgG М-белка выше 40 г/л может сопровождаться синдромом гипервязкости.

Используемый биоматериал

Сыворотка/Плазма крови

Референсный диапазон

  • Новорожденные 3,91 - 17,65 (г/л)
  • Дети (1-12 мес) 2,03 - 9,48 (г/л)
  • Дети (1-2 лет) 4,75 - 12,26 (г/л)
  • Девочки (от 2 лет) и женщины 5,52 - 16,31 (г/л)
  • Мальчики (от 2 лет) и мужчины 5,40 - 18,22 (г/л)

Причины повышенной концентрации иммуноглобулина G:

Лимфомы;

Фаза выздоровления после первичной инфекции;

Острый период повторной инфекции;

Острые и хронические инфекционные заболевания органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;

Острые и хронические заболевания печени (аутоиммунный гепатит, вирусный гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени);

Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, коллагенозы, острая ревматическая лихорадка);

Инфекционный мононуклеоз;

Миеломная болезнь IgG-типа (значительное повышение IgG);

Муковисцидоз;

Болезнь Вальденстрема;

Хронический лимфолейкоз;

СПИД

Моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии;

Нейросифилис;

Множественный склероз;

Причины пониженной концентрации иммуноглобулина G:

Общий вариабельный иммунодефицит;

Физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);

Гипогаммаглобулинемия;

Лейкоз;

Недостаточность транскобаламина (витамина В12);

Гипер-IgM-синдром;

Хроническая вирусная инфекция;

Нефротический синдром

Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар);

Дефицит субклассов IgG;

Синдром Вискотта-Олдрича;

Воспалительные заболевания толстой кишки;

Удаление селезенки;

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
5 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.