Back to top

Ферритин

04-01-385

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.076 Исследование уровня ферритина в крови

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Architect Ferritin используется для количественного определения ферритина в сыворотке и плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Ферритин — железосодержащий белок с высокой молекулярной массой, обеспечивающий депонирование железа. Каждая молекула ферритина предположительно состоит из 24 белковых субъединиц, образующих полую сферу с молекулярной массой около 460 кДа, внутри которой находится ядро из различного количества железа в виде фосфатной соли оксида железа. Показано, что при полном насыщении молекулы ферритина на железо приходится более 20% ее массы. Около 25% всего железа в организме у взрослых находится в депонированном состоянии. Около двух третей запасов железа у человека находится в виде ферритина, одна треть — в виде нерастворимого гемосидерина, который, наиболее вероятно, представляет собой денатурированный ферритин. С появлением чувствительных методик для определения концентрации ферритина в сыворотке возможности диагностики дефицита и перегрузки железом значительно увеличились. Так как дефицит железа появляется раньше, чем анемия, его своевременное выявление является важным для предупреждения железодефицитной анемии. В комплекс оценки запасов железа организма традиционно входит определение сывороточного железа, общей железосвязывающей способности (ОЖСС) и процент насыщения трансферрина (соотношение сывороточного железа и ОЖСС) или прямое исследование костного мозга. Окраска костного мозга на железо — обычный способ оценки запасов железа в организме. Этот метод является чувствительным в диагностике дефицита железа, его недостатки заключаются в субъективности и полуколичественном характере. Снижение концентрации гемоглобина — самый легко диагностируемый симптом анемии, однако он появляется только в развернутой стадии железодефицитной анемии. С помощью определения сывороточного железа, ОЖСС и процента насыщения трансферрина невозможно отслеживать динамику развития железодефицитной анемии. Кроме того, эти показатели подвержены суточным колебаниям и не позволяют дифференцировать уменьшение запасов железа и состояния, сопровождающиеся нарушением высвобождения железа из органов ретикулоэндотелиальной системы (например, хронические заболевания). Современные литературные данные свидетельствуют о том, что определение уровня ферритина является наиболее чувствительным, специфичным и достоверным способом диагностики дефицита железа на ранней стадии, а при приеме железосодержащих препаратов — способом контроля восстановления запасов железа и определения момента прекращения лечения. При хронических воспалительных заболеваниях, инфекциях, злокачественных новообразованиях и хронической почечной недостаточности отмечается непропорциональное запасам железа увеличение уровня ферритина в сыворотке. При этом некоторая корреляция между концентрацией ферритина в сыворотке и запасами железа сохраняется, однако отмечается тенденция к относительному увеличению первой. В многочисленных исследованиях была показана значимость и необходимость определения уровня сывороточного ферритина (вместе с другими показателями) для диагностики и оценки степени перегрузки железом, которая отмечается при таких заболеваниях как талассемия и сидеробластная анемия, а также для оценки эффективности их лечения комплексообразующими препаратами. Комбинирование определения уровня ферритина и среднего объема эритроцитов позволяет с большой вероятностью провести дифференциальную диагностику между дефицитом железа, бета-талассемией и нормой.

Используемый биоматериал

Сыворотка и плазма крови являются приемлемыми образцами

Референсный диапазон

  • Дети (до 2 мес) 200,00 - 600,00 (нг/мл)
  • Дети (2-5 мес) 50,00 - 200,00 (нг/мл)
  • Дети (5 мес-15 лет) 7,00 - 140,00 (нг/мл)
  • Девочки (от 15 лет) и женщины 10,00 - 120,00 (нг/мл)
  • Мальчики (от 15 лет) и мужчины 20,00 - 250,00 (нг/мл)

Причины повышенной активности ферритина:

Воспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление

Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)

Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени

Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.)

Массивный некроз (повреждение) органов и тканей

Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные)

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.