Back to top

Ферритин

Ферритин - показатель состояния запасов железа в организме (главный белок хранения запасов железа для синтеза гемоглобина) и показатель воспаления (белок "острой фазы"). Основные показания к назначению: диагностика анемий, признаки гемохроматоза (избыточное накопление железа), воспалительные процессы, опухолевый рост. Ферритин - белок, связывающий железо и обеспечивающий его хранение в тканях (депо), главным образом, в печени, селезенке, костном мозге. Ферритин образуется в различных клетках организма, где он и связывает железо. Молекула Ферритина состоит из 24 субъединиц, поэтому он может связывать значительное количество железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4?000 атомов железа. Как только содержание железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается и транспортируется в виде трансферрина в органы и ткани, нуждающиеся в железе. Атом железа находится в двух формах - окисленной (Fe3+) и восстановленной (Fe2+). Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в форме двухвалентного железа. В клетках слизистой оболочки кишечника свободное двухвалентное железо связывается с белком апоферритином. Такое соединение железа и апоферритина называется ферритин, где железо сохраняется в 3-х валентной форме и нетоксичной для организма (резервное железо). Железо в Ферритине находится не в составе гема, а в комплексе с полимерным неорганическим соединением гидроокиси и фосфата железа - (FeO·OH)18(FeO·OPO3H3). Наибольшее содержание железа в ферритине в виде запасов находится в печени и костном мозге (около 60%). Небольшая часть ферритина находится в плазме крови и отражает количество депонированного железа в организме. В крови эта часть ферритина выполняет функцию переносчика железа от клеток ретикулоэндотелиальной системы к паренхиматозным клеткам печени. В макрофагах ферритин может быть превращен в гемосидерин. После того, как эритроциты завершают свой цикл (около 100 дней), и разрушаются гемоглобин поглощается моноцитарно-макрофагальным клетками. Железо при этом высвобождается и накапливается преимущественно в виде ферритина и в дальнейшем опять используется при необходимости для синтеза нового гемоглобина. Считается, что суточный прием железа с пищей составляет 20 мг., однако всасывается лишь 1-2 мг, что закрывает его физиологические потери. При распаде гемоглобина в печени и селезенке около 24 мг железа вновь всасывается в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке, закрывая на 97% его суточную потребность. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки. Определение содержания ферритина в крови - прямой тест для оценки запасов железа в организме. Это позволяет дифференцировать абсолютный дефицит железа (например, при кровопотере) и относительный, возникающий при нарушении выделения железа из его депо. Считается, что содержание ферритина в количестве 1 мкг/л соответствует 8 мг железа в организме. Снижение концентрации ферритина происходит при дефиците железа и является высоко специфичным диагностическим признаком при железодефицитной анемии. Для анемий при хронических заболеваниях (опухоли, заболевания почек, инфекции, ревматологические болезни) характерно повышение содержания ферритина, однако генез развития анемии в этих случаях лежит не в истощении запаса железа, а в нарушении распределения железа из места его хранений в места потребления. Происходит нарушение использования пула железа из макрофагов и оно не поступает для обеспечения потребностей эритропоэза. Ферритин является также белком "острой фазы", его содержание возрастает при различных воспалительных процессах (ревматоидный артрит, пневмония, коллагенозы, гепатиты, хронические инфекции мочеполовых путей, ожоги).
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
8 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.