Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечника аутоиммунной природы, характеризуется специфическим воспалением стенки кишечника с четкими границами участков поражения. При болезни Крона воспалительный процесс развивается во внутренней слизистой оболочке и подслизистых слоях стенки желудочно-кишечного тракта. Поражаться может слизистая на любых участках от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто встречается воспаление стенок конечных отделов тонкого кишечника (подвздошная кишка).
Эта болезнь встречается прежде всего у молодых взрослых людей. За последние 50 лет количество заболевших значительно выросло. Распространенность болезни Крона и неспецифического язвенного колита варьирует от 10 до 150 случаев на 100 тысяч человек. У мужчин данные заболевания встречаются почти в 2 раза чаще, чем у женщин.
Болезнь Крона характеризует длительное хроническое течение. Жалобы на постоянные боли в различных местах живота, поносы с отхождением полужидкого стула с небольшой примесью крови и слизи, вздутие и урчание в животе, похудание, боли в суставах, говорят о признаках наличия этого заболевания.
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона являются полиэтиологическими заболеваниями, в возникновении которых значительную роль играет наследственная предрасположенность, реализующаяся под воздействием стрессов, пищевых погрешностей и кишечных инфекций посредством иммунологических нарушений.
Примерно в 17% случаев болезнь Крона выявляют среди ближайших родственников пациента (первая степень родства).
Генетическую предрасположенность к воспалительным заболеваниям кишечника связывают с полиморфизмом генов NOD2, DLG5, OCTN1, OCTN2 . В нескольких исследованиях было установлено, что домен CARD15, расположенный на 16й хромосоме и кодирующий белок NOD2, приводит к модификации иммунного ответа, изменяет проницаемость слизистого барьера кишечника и достаточно часто выявляется у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, обусловливая тяжелое течение заболевания.
Способ подготовки:
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия
крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.