Диагностический профиль включает в себя 16 показателей и помогает оценить функцию печени, почек, обмен веществ, провести первичный скрининг общего состояния здоровья, а также определить ход дальнейшего обследования.
Состав профиля:
- 1. АлАТ – один из основных показателей поражения клеток печени и клеток сердечной мышцы.
- 2. АсАТ - показатель поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени.
- 3. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) - показатель заболевания печени и желчевыводящих путей.
- 4. Билирубин общий - показатель образования пигментов в печени и селезенки при распаде гемсодержащих белков.
- 5. Общий белок - показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови.
- 6. Щелочная фосфатаза - показатель фосфорно-кальциевого обмена ткани кости и заболеваний печени, сопровождающихся холестазом.
- 7. Креатинин (в крови) - показатель, отражающий функцию почек и поражение скелетных мышц.
- 8. Мочевина (в крови) - показатель функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена.
- 9. К/Na/Cl (в крови) - показатель скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.
- 10. Холестерин (Холестерол) - показатель обмена липидов (жиров).
- 11. Холестерол-ЛПВП - показатель обмена жиров - "хороший холестерин". Данная фракция холестерина препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- 12. Холестерол-ЛПНП - фактор риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Данная фракция холестерина относится, к так называемым "плохим холестеринам" поскольку содержит в своем составе большое количество холестерола.
- 13. Триглицериды - являются главной формой накопления жирных кислот в организме и одним из основных источников энергии у человека.
- 14. Кальций общий (Са-общий) - микроэлемент, отвечает за построение костей скелета и зубов, свертывание крови.
- 15. Железо (Fe) - жизненно необходимый макроэлемент, участвующий в переносе кислорода и функционировании многих ферментов.
- 16. Глюкоза (сахар в крови) – показатель диагностики заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена веществ.
Подготовка к исследованию
Перед исследованием рекомендуется:
- исключить алкоголь и, по согласованию с врачом, лекарственные препараты не менее, чем за сутки до процедуры;
- не принимать пищу за 2-3 часа до забора крови;
- не курить, обеспечить физический и эмоциональный покой за полчаса до исследования.