Андростендион в крови - показатель синтеза гормонов: андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона) в коре надпочечников и половых железах. Основные показания к применению: оценка состояния надпочечников (гиперплазия или надпочечниковая недостаточность), опухоли яичника, нарушение менструального цикла, синдром Кушинга, гирсутизм у женщин.
Андростендион - гормон, продуцируется надпочечниками и половыми железами у мужчин и женщин. Является предшественником в синтезе тестостерона и эстрогенов (эстрадиола, эстрона) в печени и жировой ткани. В печени происходит обратимое превращение тестостерона в андростендион. По сравнению с тестостероном проявляет небольшую андрогеную активность (около 20% от активности тестостерона). Усиление синтеза андростендиона при андрогенпродуцирующей опухоли надпочечников или яичников приводит в свою очередь к усилению синтеза тестостерона, что вызывает гирсутизм у женщин (избыточное оволосение).
Способ подготовки:
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.