Кровь исследуется на содержание следующих незаменимых аминокислот: аспарагиновая, треонин, глутаминовая, глицин, аланин, серин, валин, метионин, лейцин, цистеин, тирозин, фенилаланин, изолейцин, лизин, гистидин, аргинин.
Аланин важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме, что делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови.
Аргинин условно заменимая аминокислота, участвует в выведении из организма конечного азота (продукта распада отработанных белков).
Аспарагиновая кислота входит в состав белков. Повышение концентраций аспарагиновой кислоты в моче – дикарбоксильнаяаминоацидурия.
Треонин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему. Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Повышение концентраций цитруллина: болезни печени, интоксикация аммонием, дефицит пируват-карбоксилазы, нарушение толерантности к белку.
Глутаминовая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме, участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствуетснижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, обладает антистрессорным эффектом, повышает умственную работоспособность.
Метионин участвует в обмене серосодержащих аминокислот, активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков.
Фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.Повышение концентраций фенилаланина: преходящая тирозинемия новорожденных, гиперфенилаланинемия, сепсис, печеночная энцефалопатия, вирусный гепатит, фенилкетонурия.
Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть при недостаточном поступлении тирозина с пищей аминокислота может синтезироваться силами самого организма. Повышение концентраций тирозина: сепсис.
Валин незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Лейцин и изолейцин незаменимые аминокислоты, действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, Лейцин стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Изолейцин - определяет физическую и психическую выносливость, т. к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимым для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. Очень важен при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т. ч. при психических заболеваниях.
Способ подготовки:
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия
крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной.
При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.