Альфа-фетопротеин (АФП, альфа-ФП) - опухолевый маркер первичного рака печени, а также опухолей других локализаций. В акушерской практике - показатель пороков развития плода. Основные показания к применению: диагностика первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), рака яичка, рака яичника, наблюдение за состоянием плода в течение беременности.
Альфа-фетопротеин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 69 кДа, состоящий из одной полипептидной цепи, включающей ~ 600 аминокислот и содержащей около 4% углеводов. Образуется в печени плода, желудочно-кишечном тракте и в желточном мешке с периодом полураспада около 7 суток. Вырабатывается с 5-й недели внутриутробного развития плода сначала в желточном мешке, затем в печени.
Клинико-диагностическое применение анализа состоит в том, что по его концентрации в крови матери можно выявлять пороки развития плода. Пренатальный скрининг аномалий развития плода по уровню АФП в сыворотке крови матери целесообразно проводить на 15–20 неделе беременности, когда концентрации АФП в крови в большинстве случаев уже достаточно велики и, в основном, коррелируют с состоянием плода. В кровь матери этот белок поступает из амниотической жидкости через плаценту. В крови матери содержание АФП увеличивается после 10-й недели беременности, достигая максимума примерно на 30-й неделе. Далее его содержание быстро снижается к 34-36 неделе.
Снижение его содержания в сыворотке крови матери при беременности наблюдается при синдроме Дауна у плода. Повышение содержания АФП наблюдается при дефекте нервной трубки плода (отсутствие головного мозга, части черепа), приводящему к мертворождению. Таким образом, в акушерской практике его определение может быть эффективным для наблюдения за состоянием плода в течение беременности. Определение АФП одновременно с бета-хорионическим гонадотропином и свободным эстриолом проводится, как правило, между 15- и 22 неделями беременности.
Основное назначение теста, как онкомаркера - диагностика гепатомы (первичного гепатоцеллюлярного рака печени). Основную роль в увеличении концентрации АФП в организме играют раковые клетки, “озлокачествление” которых в той или иной мере сопровождается возвратом к своего рода эмбриональному фенотипу с экспрессией фетальных белков. Рекомендуется проведение теста у лиц с повышенным риском развития рака печени (например, при гепатите В).