Back to top

17-оксипрогестерон

04-04-165 - 17-оксипрогестерон

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест 17-оксипрогестерон (Progesterone-17-OH) используется для количественного определения уровня 17-оксипрогестерона в сыворотке крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

17-оксипрогестерон - промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов. 17-оксипрогестерон является предшественником кортизола и используется организмом для его производства. Кортизол – это гормон, вырабатывающийся надпочечниками, он участвует в расщеплении белков, глюкозы и жиров, в поддержании нормального кровяного давления и регулировании активности иммунной системы. Исследование используют в диагностике врожденной гиперплазии надпочечников (врожденный адреногенитальный синдром). В надпочечниках 17-оксипрогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-бета-гидроксилазы) превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-оксипрогестерон может превращаться (при действии 17,20-лиазы) в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола. Для 17-оксипрогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные - ночью). У женщин образование 17-оксипрогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-оксипрогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъемом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-оксипрогестерона увеличивается во время беременности. Уровни 17-оксипрогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения (у недоношенных новорожденных концентрации 17-оксипрогестерона выше). В течение первой недели жизни уровни 17-оксипрогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых. Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (в 90% случаев это дефицит 21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-оксипрогестерон. Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что, в свою очередь, вызывает усиление продукции молекул-предшественников, а также андростендиона, поскольку ход синтеза смещается в направлении этого, не блокированного, пути метаболизма. Андростендион в тканях превращается в активный андроген - тестостерон и эстрадиол. Определение 17-оксипрогестерона (базального и АКТГ-стимулированного уровня) преимущественно используется в диагностике различных форм дефицита 21-гидроксилазы и мониторинге пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников (врожденный адреногенитальный синдром).

Врожденная гиперплазия надпочечников - генетически обусловленное аутосомно-рецессивное заболевание, которое развивается в большинстве случаев вследствие дефицита гидроксилазы и других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Дефицит ферментов может быть разной степени выраженности. При врожденной гиперплазии надпочечников в младенческом периоде развивается вирилизация вследствие повышения продукции андрогенов надпочечниками, нарушение синтеза альдостерона при этом может частично компенсироваться активацией регуляторных механизмов. В более тяжелых случаях дефицит 21-гидроксилазы вызывает глубокое нарушение синтеза стероидов, уровень альдостерона снижен, потеря солей потенциально опасна для жизни. Частичный дефицит ферментов, наблюдаемый у взрослых, может иметь наследственный характер, но он первоначально незначительный, не проявляющийся клинически. Дефект синтеза ферментов может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и активировать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врожденным синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.

Используемый биоматериал

Сыворотка

Референсный диапазон

  • Женщины беременные (I триместр) 0,92 - 1,42 (нг/мл)
  • Женщины беременные (II триместр) 2,01 - 6,60 (нг/мл)
  • Женщины беременные (III триместр) 2,00 - 12,00 (нг/мл)
  • Женщины лютеиновая фаза цикла 0,60 - 2,30 (нг/мл)
  • Женщины овуляторная фаза цикла 0,30 - 1,40 (нг/мл)
  • Женщины фолликулярная фаза цикла 0,10 - 0,80 (нг/мл)
  • Женщины постменопауза 0,13 - 0,51 (нг/мл)
  • Новорожденные 0,00 - 17,30 (нг/мл)
  • Дети (1-2 мес) 0,32 - 13,70 (нг/мл)
  • Дети (2-3 мес) 0,06 - 4,20 (нг/мл)
  • Дети (3-4 мес) 0,20 - 4,60 (нг/мл)
  • Дети (4-12 мес) 0,07 - 0,20 (нг/мл)
  • Дети (1-10 лет) 0,03 - 2,85 (нг/мл)
  • Дети (11-14 лет) 0,06 - 1,38 (нг/мл)
  • Дети (14-18 лет) 0,41 - 2,35 (нг/мл)
  • Мужчины (от 18 лет) 0,50 - 2,10 (нг/мл)

Причины повышенной концентрации 17-оксипрогестерона:

опухолевый процесс в надпочечниках или яичниках

беременность

утолщение тканевых структур надпочечников из-за нехватки с рождения ферментов 11 b или 21-гидроксилазы

прием гормональных или контрацептивных средств

Причины пониженной концентрации 17-оксипрогестерона:

болезнь Аддисона

нехватка фермента 17a-гидроксилазы

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: исследование проводится в строго определённую фазу цикла (нужно проконсультироваться с лечащим врачом), воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача), не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
13 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.