Билирубин общий - показатель образования пигментов в печени и селезенки при распаде гемсодержащих белков. Основные показания к применению: заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз, опухоль печени и др.), гемолитическая анемия, клинические признаки появления желтухи (желтуха появляется, когда содержание билирубина в крови превышает 43 мкмоль/л).
Билирубин - промежуточный продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в печени, селезенке, костном мозге. Билирубин образуется, главным образом, из гемоглобина. В селезенке, печени, в других отделах ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) гемоглобин высвобождается из эритроцитов при их распаде на гем и глобин. Железо отделяется от гема и снова используется для образования гемоглобина, поскольку находясь в связи с белком железо не проходит через почечный фильтр и лишь в незначительных количествах выделяется с мочой. То, что осталось от молекулы гема (биливердин - цепочка из четырех пиррольных колец), превращается в билирубин.
Таким образом, гемоглобин который освободился при распаде эритроцитов (точнее гем), в клетках ретикулоэндотелиальной системы превращается в билирубин. Билирубин поступает в кровяное русло и далее удаляется через печень.
Из РЭС билирубин, связанный с альбумином, переносится кровью в печень. Это непрямой (несвязанный билирубин - не связан с глюкуроновой кислотой). В гепатоцитах билирубин соединяется (конъюгирует) с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимое соединение (прямой, связанный билирубин), которое в составе желчи поступает в желудочно-кишечный тракт. Там он превращается бактериями в уробилиноген, затем в стеркобилиноген (коричневый пигмент), который выводится с фекалиями, придавая им окраску. Часть уробилиногена подвергается обратному всасыванию в толстом кишечнике обратно в кровоток и проходя через почки, выделяется вновь с мочой.