Back to top

Посев на кишечную группу: на возбудителей дизентерии и сальмонеллеза (КАЛ)

Посев кала на возбудителей кишечной инфекции - дизентерийная группа (сальмонеллы, шигеллы) и чувствительность к антибиотикам - метод обнаружения патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию бактериальной дизентерии. Основные показания к применению: клинические признаки дизентерии (частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе, интоксикация, появление слизи и крови в кале), дифференциальная диагностика других инфекций, вызывающих сходные клинические проявления (амебная дизентерия, холера, иерсениоз и другие). Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника, с общей инфекционной интоксикацией. Источник инфекции - больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Путь передачи фекально-оральный. Инфицирование шигеллой Зонне чаще происходит через продукты (в отличие от шигелл Флекснера, для которых характерно инфицирование водным и бытовом путем). Возбудителем дизентерии является группа микрорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella, включающая 4 вида: 1) группа А - Sh. dysenteriae, в которую входят бактерии Sh.dysenteriae 1 - Григорьева-Шиги, Sh. dysenteriae 2 - Штутцера- Шмитца и Sh. dysenteriae 3-7 Лардж - Сакса (серовары 1-12, из которых доминируют 2 и 3); 2) группа B - Sh. Flexneri c подвидом Sh. Flexneri 6- Ньюкастл (серовары 1-5, каждый из которых подразделяется на подсеровары а и в, а также серовары 6, X и Y, из которых доминируют 2а, 1в и 6); 3) группа Sh.Boydi (серовары 1-18, из которых доминируют 4 и 2) и 4) группа D - Sh. Sonnei. Наиболее распространенными являются виды шигелл Зонне ( 60-80%) и Флекснера. Шигеллы Зонне и Флекснера по сравнению с бактерией Григорьева-Шига наиболее устойчивы во внешней среде и могут сохранятся в продуктах питания до нескольких суток, в воде до 2-х месяцев. При кипячении немедленно гибнут. Сальмонеллез - инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, чаще пищевым путем. Возбудитель - мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют: Salmonela typhimurium и S. enteritidis. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (в основном тонкого кишечника), по типу энтерита, гастроэнтерита. В настоящее время выделено более 2000 серологических типов сальмонелл, около 700 встречается у человека. Причиной заболевания является проникновение сальмонелл в эпителий тонких кишок, где начинает развивается процесс воспаления. Инкубационный период занимает 6-8 часов. Заболевание проявляется острыми симптомами - тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита (чаще через 3-4 недели после появления первых симптомов).
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.