04-01-025
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.010 Исследование уровня общего белка в крови
НАЗНАЧЕНИЕ
Тест Total Protein используется для количественного определения общего белка в сыворотке или плазме крови человека.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА
Белки плазмы крови в основном синтезируются в печени, клетках плазмы крови, лимфатических узлах, селезёнке и костном мозге. При болезненных состояниях как уровень общего белка в плазме крови, так и соотношение отдельных фракций может радикально отличаться от значений их нормального состояния. Гипопротеинемия может вызываться такими состояниями как нефротический синдром, сильное кровотечение, спру (неполная резорбция белка), сильные ожоги, синдромы удерживания соли и квашиоркор (острое белковое голодание). Гипопротеинемия может наблюдаться в случаях сильной дегидратации и при таком болезненном состоянии как множественная миелома. Изменения соотношения белков в плазме крови может наблюдаться для одной или нескольких белковых фракций, при этом количество общего белка не изменяется. Соотношение A/G обычно используется как показатель распределения между фракциями альбумина и глобулина. Это соотношение может заметно измениться при таких болезненных состояниях как цирроз печени, гломерулонефрит, нефротический синдром, острый гепатит, красная волчанка и некоторые острые и хронические инфекции.
Используемый биоматериал
Сыворотка и плазма крови являются приемлемыми образцами
Референсный диапазон
- Новорожденные 41,00 - 63,00 (г/л)
- Дети (1 мес-18 лет) 57,00 - 80,00 (г/л)
- Взрослые (от 18 лет) 66,00 - 83,00 (г/л)
Причины повышенной активности общего белка:
Обезвоживание и сгущения крови при потере жидкости
Инфекция
Злокачественные парапротеинемии
Причины пониженной активности общего белка:
Термические и химические ожоги
Наследственные нарушения обмена веществ
Нефротический синдром
Нарушения белково-синтезирующей функции печени
Вегетарианство
Монодиеты
Анорексия