04-01-387 - Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС))
НАЗНАЧЕНИЕ
Тест ОЖСС (Iron Profile) используется для оценки метаболизма железа в организме человека.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС)) - лабораторный показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Железо – очень важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг циркулирует в крови вместе с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом. Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина "заполниться" железом). При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными. На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Используемый биоматериал
Сыворотка крови
Референсный диапазон
- Дети и взрослые: 45,30 - 77,10 (мкмоль/л)
Причины повышенной концентрации ОЖСС:
острый гепатит
анемия
множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа
Причины пониженной концентрации ОЖСС:
гипопротеинемия
талассемия
хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона
наследственный гемохроматоз
гломерулонефрит
цирроз печени