Back to top

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС (НЖСС),Коэфициент насыщения трансферина железом))

04-01-387 - Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС))

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест ОЖСС (Iron Profile) используется для оценки метаболизма железа в организме человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС)) - лабораторный показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Железо – очень важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг циркулирует в крови вместе с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом. Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина "заполниться" железом). При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными. На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Используемый биоматериал

Сыворотка крови

Референсный диапазон

  • Дети и взрослые: 45,30 - 77,10 (мкмоль/л)

Причины повышенной концентрации ОЖСС:

острый гепатит

анемия

множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа

Причины пониженной концентрации ОЖСС:

гипопротеинемия

талассемия

хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона

наследственный гемохроматоз

гломерулонефрит

цирроз печени

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
2 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.