04-01-015
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.017 Исследование уровня мочевины в крови
НАЗНАЧЕНИЕ
Тест Urea nitrogen используется для количественного определения мочевины в сыворотке или плазме крови человека.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА
Мочевина - конечный продукт азотистого обмена. Около 50% остаточного азота крови (т. е. азота небелковых азотсодержащих веществ крови) содержится в мочевине. Ферментативный синтез этого вещества из аминокислот происходит в печени. Мочевина выводится из организма преимущественно почками (более 90%). Она свободно фильтруется в клубочках и не подвергается активной реабсорбции или секреции в канальцах, диффундируя по концентрационному градиенту. Это осмотически активное вещество, играющее важную роль в механизмах концентрирования мочи. Определение уровня мочевины сыворотки крови, наряду с креатинином, используют для оценки выделительной функции почек. Повышенная концентрация мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек – повреждении клубочков, канальцев, интерстициальной ткани. Рост значений мочевины могут вызывать и другие причины: дегидратация, высокобелковая диета, увеличенный катаболизм белков, потеря мышечной массы при голодании, применение кортизола и его аналогов, уменьшение кровоснабжения почек. Параллельное определение креатинина крови помогает выделить почечную причину азотемии. В состояниях, связанных со снижением объема крови, наблюдается падение клиренса мочевины и более быстрое увеличение концентрации мочевины крови, чем креатинина. Патологические состояния, сочетающиеся с увеличенным метаболизмом белков (ожоги, инфекции, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), могут вести к увеличению продукции и возрастанию уровня мочевины без изменений почечной функции. Сниженный метаболизм аминокислот при тяжелой патологии печени и нарушениях обмена веществ ведет к снижению уровня мочевины, что следует учитывать при применении этого теста для оценки функции почек в таких состояниях. У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с уровнем мочевины у взрослых. Повышенный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают физиологическое снижение уровня мочевины у беременных женщин. Для людей пожилого возраста характерны несколько повышенные значения мочевины крови.
Используемый биоматериал
Сыворотка/Плазма крови
Референсный диапазон
- Дети (до 14 лет) 1,80 - 6,40 (ммоль/л)
- Взрослые (14-60 лет) 2,50 - 6,40 (ммоль/л)
- Взрослые (от 60 лет) 2,90 - 7,50 (ммоль/л)
Причины повышенной концентрации мочевины:
Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит, туберкулез почек)
Обструкция мочевыводящих путей (аденома простаты, мочекаменная болезнь, опухоль мочевого пузыря)
Снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, ожоги, острый инфаркт миокарда, стресс)
Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
Повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях
Применение анаболических стероидов
Питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, сыра, творога, яиц)
Сахарный диабет с кетоацидозом
Прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов
Причины пониженной концентрации мочевины:
Печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, острая гепатодистрофия, цирроз, опухоли печени, печеночная кома, передозировки
лекарственных средств, отравления гепатотоксичными ядами (нарушается синтез мочевины)Нефротический синдром (гиперлипидемия, повышенное выделение белка с мочой, снижение уровня белка в крови)
Низкобелковая диета, голодание
Акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона)
Нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии
Беременность (повышенный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают снижение количества мочевины у беременных женщин)
Повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия