ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59(типирование) – качественное обнаружение вируса папилломы человека высокого онкогенного риска в соскобе урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме «реального времени»
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – широко распространенные инфекционные заболевания мочеполовых органов, которое может стать причиной возникновения рака шейки матки у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин.
Различные типы ВПЧ вызывают развитие:
-цервикальной, вульвальной, влагалищной дисплазии шейки матки;
-преинвазивного и инвазивного рака шейки матки, рака влагалища и перианальной области;
-остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей;
-генитальных кондилом.
Основной путь передачи ВПЧ – половой, но описаны случаи бытовой передачи инфекции. Женщины и мужчины подвергаются инфицированию с одинаковой частотой. Приблизительно у 70% обследованных ВПЧ выявляется у обоих половых партнеров. Возможно внутриутробное инфицирование.
По данным некоторых исследователей частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнёров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-20% женщин, при наличии 5 и более партнёров - у 70-80%.
ВПЧ может по-разному воздействовать на эпителий: способствовать возникновению доброкачественных образований (папиллом, кондилом) или объединению ДНК папиллома-вируса с геном клетки, что приводит к дисплазии и неоплазии, в дальнейшем к раку Наиболее частая область локализации рака – переходная зоне шейки матки в цервикальный канал.
Клинические формы папилломавирусной инфекции обнаруживают у 40-60% мужчин, являющихся половыми партнёрами инфицированных женщин. Поражения у них вызываются теми же типами ВПЧ, что и у женщин. В 2/3 случаев возникают характерные высыпания на коже и слизистых оболочках половых органов.
ВПЧ может по-разному воздействовать на эпителий: способствовать возникновению доброкачественных образований (папиллом, кондилом) или объединению ДНК папиллома-вируса с геном клетки, что приводит к дисплазии (неоплазии) и в дальнейшем к раку (чаще всего в переходной зоне шейки матки).