Back to top

АТ к Treponema pallidum (IgМ и IgG) РПГА

05-05-145

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Антитела к Treponema pallidum (IgМ и IgG) РПГА (Syphilis, indirect hemagglutination test) используется для качественного определения антител к Treponema pallidum в сыворотке крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Антитела к Treponema pallidum (IgМ и IgG) РПГА это специфические антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum). Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) используется для выявления специфических трепонемных антител IgM и IgG. Чувствительность и специфичность теста при первичном сифилисе составляет 76 и 99 % соответственно, при вторичном – 100 и 99 %, при позднем – 94 и 99 %, при латентном – 97 и 99 %. РПГА применяется как скрининговый или подтверждающий тест на сифилис, а также для исключения ложноположительных результатов. Сифилис – передающееся половым путем заболевание, которое вызывает бледная спирохета (Treponema pallidum). Заболевание начинается с появления безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя (твердого шанкра) и регионарного лимфаденита. Через некоторое время инфекция становится генерализованной: развивается вторичный, а затем третичный сифилис.

    Классификация сифилиса:

  • 1. Первичный – развивается спустя 10–90 суток (в среднем 21 суток) после заражения.
  • 2. Вторичный – развивается спустя 2–6 месяцев после заражения или 2–10 недель после появления твердого шанкра.
  • 3. Латентный (скрытый) – стадия болезни, при которой серологические реакции положительны, а какие-либо признаки поражения кожи, слизистых и внутренних органов отсутствуют: ранний латентный – менее 2-х лет с начала заболевания; поздний латентный – более 2-х лет с начала заболевания; неуточненный латентный.
  • 4. Третичный – развивается через 3–7 лет после начала заболевания (от 2 до 60 лет), гуммы появляются через 15 лет.
  • 5. Врожденный.

Для диагностики сифилиса наиболее широко используются серологические методы, позволяющие обнаруживать иммунные сдвиги (появление противосифилитических антител) в организме больного в ответ на размножение в нем возбудителя болезни. Возникновение противосифилитических антител при заболевании происходит в соответствии с общими закономерностями иммунного ответа: вначале вырабатываются антитела класса IgМ, по мере развития болезни начинает преобладать синтез IgG. Антитела IgМ появляются на 2–4-й неделе после заражения и исчезают у нелеченных больных примерно через 18 месяцев; при лечении раннего сифилиса – через 3–6 месяцев; позднего – через 1 год. Антитела IgG появляются обычно на 4-й неделе после заражения и достигают более высоких титров, чем IgМ. Они могут длительно сохраняться даже после клинического излечения больного. Сифилитические антитела могут быть неспецифическими (реагины) и специфическими (противотрепонемными). Реагины направлены против липидных антигенов бледной трепонемы и против аутоантигенов, возникающих вследствие деструкции клеток больного. Уровень реагинов может повышаться при различных физиологических и патологических состояниях, поэтому такие реагины могут стать причиной ложноположительных серологических реакций на сифилис. Специфические антитрепонемные антитела направлены против бледной трепонемы.

    Используемый биоматериал

  • Сыворотка
  • Референсный диапазон

  • Сыворотка
  • Диапазон

  • Взрослые и дети: отрицательный
  • Причины повышенной активности антител к Treponema pallidum:

  • Сифилис

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Инструкция производителя реагентов.

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.