Back to top

Расшифровка результатов клинического анализа крови

Клинический анализ крови — рутинный метод диагностики, который широко используется при обследовании больных, контроля лечения и в ходе скрининговых исследований. В рамках процедуры оцениваются количественные и качественные характеристики клеточных компонентов крови. На сегодняшний день в большинстве случаев анализ выполняют на специальных анализаторах, которые автоматически подсчитывают необходимые результаты и печатают их на бланках, используя англоязычные сокращения.

Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам организма. В англоязычной литературе эритроциты называются “red blood cells”, откуда и происходит международное сокращение — RBC.

Для транспорта кислорода эти клетки содержат в себе гемоглобин, который умеет соединяться с ним при помощи химических реакций. Анализатор отражает следующие показатели, касающиеся этих процессов:

  • RBC — число эритроцитов в литре крови. Повышение этого показателя у человека может наблюдаться при различных новообразованиях, гормональных нарушениях, но гораздо чаще является результатом сгущения крови вследствие обезвоживания, ожогов, приема мочегонных и некоторых других причин. Снижение RBC отмечается при кровопотере, анемиях, нарушениях их образования или повышенного разрушения. Некоторое снижение числа эритроцитов при беременности является нормой.
  • HGB — общее содержание гемоглобина. Показатель растет вслед за повышением RBC и снижается по этим же причинам. Снижение HGB наблюдается также при гемодилюции — разведении крови, например, на фоне интенсивного внутривенного введения большого объема растворов. Уровень гемоглобина у женщин обычно меньше, чем у мужчин за счет физиологической кровопотери во время менструаций.
  • HCT — гематокрит. Это величина, которая отражает соотношение всех клеток крови к ее жидкой части — плазме. Поскольку 99% этих клеток составляют эритроциты, показатель используют для оценки именно их объема.

Эритроцитарные индексы

Помимо этого оцениваются, так называемые эритроцитарные индексы:

  1. MCV — средний объём эритроцита. До внедрения новых анализаторов точная оценка не проводилась, а результат обозначался как микроцитоз, нормоцитоз или макроцитоз — в зависимости от размеров клеток. Повышенный уровень MCV может говорить о дефиците витамина B12, фолиевой кислоты, гемолитических анемиях, пониженный — при железодефицитных и сидеробластных анемиях.
  2. MCH — концентрация гемоглобина в одном эритроците. В старых анализаторах с этой целью оценивали цветной показатель, который составляет 0.03 от MCH.
  3. MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе, которая отражает степень насыщения RBC гемоглобином. Является самым стабильным показателем и может служить индикатором правильно выполненного анализа.

Все перечисленные показатели тесно связаны между собой и оцениваются в комплексе. Так например, кровотечение сопровождается потерей большого числа эритроцитов. Соответственно и общее содержание гемоглобина также снижается, но MCH может оставаться в норме. При таком заболевании, как железодефицитная анемия возникает небольшой дефицит эритроцитов при снижении гемоглобина и различных изменений в эритроцитарных индексах. Все возможные изменения в организме, связанные с содержанием эритроцитов перечислять не имеет смысла и врач расшифровывает результат, опираясь на знание тех процессов в организме, при различных заболеваниях.

Отдельным показателем, связанным с красными кровяными тельцами является скорость их оседания — СОЭ (в современных анализаторах — ESR). Это абсолютно неспецифический показатель, повышение которого говорит о каких-либо проблемах в организме, которые врачу нужно поискать. В ряде случаев, например при беременности, повышение СОЭ является физиологическим и считается вариантом нормы.

Лейкоциты

Лейкоциты — это большая группа разноплановых клеток, задача которых обеспечить защиту организма. В международной медицине часто фигурируют, как WBC — white blood cells (белые клетки крови). Именно этой аббревиатурой обозначается общее содержание лейкоцитов в бланке анализатора. Причиной повышения WBC служат различные повреждающие факторы: инфекции, травмы, ишемия и некроз тканей и другие. Проще говоря, повышение числа лейкоцитов говорит, что иммунная система активно включилась в борьбу с повреждением. В то же время низкие значения показателя могут говорить о недостаточности иммунитета под воздействием радиации, медицинских препаратов, некоторых вирусных инфекций, а также при заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями образования или повышенным разрушением лейкоцитов.

Лейкоцитарные индексы

Помимо этого, в оценке содержания лейкоцитов используются лейкоцитарные индексы, или в старых бланках — лейкоцитарная формула. Общий клинический анализ с последней называется развернутым. Существуют несколько видов лейкоцитов, которые отличаются друг от друга по морфологии и функциональным особенностям. Лейкоцитарная формула отражает их процентное соотношение к общему числу, а в современных анализаторах выводится также абсолютное содержание каждого вида этих клеток. В бланке их можно распознать по следующим аббревиатурам:

  • LYM —  лимфоциты;
  • MXD — агранулоциты (моноциты, базофилы и эозинофилы);
  • NEUT — нейтрофилы;
  • MON — моноциты;
  • EO — эозинофилы;
  • BA — базофилы.

Если после аббревиатуры стоит знак “%”, то речь идет о процентном, а знак “#” — об абсолютном их содержании. Изменения в лейкоцитарной формуле могут служить индикатором самых различных проблем в организме. Рассмотрим их подробнее.

Главной задачей нейтрофилов является фагоцитоз — поглощение чужеродных объектов и их разрушение. Они всегда устремляются к участкам воспаления и распада тканей, где и выполняют эту работу, поэтому повышенное их содержание свидетельствует об активном воспалении.

Помимо нейтрофилов функцию фагоцитоза выполняют макрофаги, в которые, в процессе своего развития, превращаются моноциты. Высокий уровень последних также служит маркером воспаления, обычно инфекционного характера.

Эозинофилы принимают участие в реакциях, связанных с аллергическим компонентом. Повышение их числа наблюдается при аллергозах, паразитарных инвазиях, некоторых инфекциях и онкологических заболеваниях.

Базофилы принимают участие в воспалении и аллергии, выделяя гепарин, гистамин и серотонин. Они крайне редко повышаются изолированно, хотя подобное явление при некоторых формах лейкоза несет тяжелое прогностическое значение.

Лимфоциты принимают активное участие в самых различных состояниях, включая иммунодефициты, аллергию, воспаление, аутоиммунные нарушения. Их высокое содержание может являться признаком детских инфекций, вирусных гепатитов, мононуклеоза, туберкулеза и целого ряда других заболеваний.

Оценка лейкоцитарных индексов, и лейкоцитарной формулы, требует понимания патологических и физиологических процессов в организме, и не должна проводиться только лишь на основании табличных данных. Категорически нельзя ставить себе диагноз, опираясь только лишь на результаты анализа.

Тромбоциты

Основная задача тромбоцитов — участие в остановке кровотечений. Они образуют первичную пробку в области повреждения сосуда и участвуют в формировании кровяного сгустка. В бланках автоматических анализаторов обозначаются аббревиатурой PLT, которая происходит от английского слова platelets (буквально, “блюдца”) за их своеобразную форму.

Снижение числа тромбоцитов может сопровождаться кровотечениями и является следствием таких заболеваний и состояний, как малярия, тромбоцитопеническая пурпура, злокачественные новообразования, ДВС-синдром и некоторых других.

Высокий уровень тромбоцитов может стать причиной чрезмерного тромбообразования и нередко не имеет видимых причин. В таком случае состояние обозначается, как эссенциальная тромбоцитемия. Помимо этого причиной тромбоцитоза могут выступать железодефицитная анемия, гемолиз, некоторые инфекционные и аутоиммунные заболевания, поражение костного мозга.

Работа с тромбоцитами в классическом анализе крови на этом исчерпывается, однако, автоматические анализаторы и в этом случае предлагают дополнительные диагностические возможности в виде следующих показателей:

  • MPV — средний объём тромбоцитов. Показатель, отражающий размеры клеток, которые напрямую зависят от их возраста. Повышенный MPV может свидетельствовать о гематологических заболеваниях, поражении селезенки, тиреотоксикозе, прогрессировании атеросклероза. Снижение показателя отмечается при некоторых генетических заболеваниях, инфаркта миокарда, детских инфекциях, химиотерапии рака и целого ряда других состояний.
  • PCT — отношение общего объема тромбоцитов к плазме крови (тромбокрит). Не является специфическим показателем, широко колеблется физиологически, но позволяет оценить риск развития кровотечений и тромбозов.
  • PDW — распределение тромбоцитов по объёму. Показатель не имеет самостоятельного значения и оценивается в связке с другими индексами.

Таблица нормальных показателей анализа крови

В заключении приводим таблицу основных нормальных показателей общего анализа крови у взрослых и детей. Напоминаем, что оценивать его результаты можно только в связке с данными осмотра, другими лабораторными данными, в том числе биохимическим анализом крови и инструментальными методами диагностики. Кроме того, референсные, то есть допустимые, значения зависят от типа и модели диагностического оборудования. При этом в бланке автоматического анализатора рядом с полученным результатом отражаются нормальные значения для конкретной модели.

ПоказательВзрослыеДети
МужчиныЖенщиныдо года1-2 года2-4 года4-6 лет6-10 лет10-16 лет
RBC, *10^12/л4,3-5,73,8-5,14,1-5,33,8-4,83,7-4,93,8-4,93,8-5,2
HGB, г/л132-173117-155113-141110-140115-145115-160
HCT, %39-4935-4533-4132-4032-4233-4135-45
MCV, фл80-9981-10071-11273-8575-8775-90
MCH, пг27-3131-3724-3326-32
ESR, мм/ч2-152-20
WBC, *10^9/л4-106-175,5-15,55,5 -15,54,5-13,54,5-13
LYM#, 10^9/k1-4,82-113-9,53-9,51,5-71,5-6,51,2-5,2
NEUT#, *10^9/л1,8-7,71,5-81,8-8
MON#, *10^9/л0,05-0,80,05-1,10,05-0,60,05-0,50,05-0,4
BA#, *10^9/л0-0,08
EO#, *10^9/л0,02-0,50,05-0,40,02-0,30,02-0,5
PLT, *10^9/л180-320160-390150-400180-450150-450
MPV, fL9,4 -12,4
PCT,%0,108-0,282