Back to top

Трансферрин

Трансферрин (сидерофилин) - один из показателей содержания железа в организме и показатель воспаления (негативный белок "острой фазы"). Основные показания к применению: дифференциальная диагностика железодефицитных анемий, мониторинг лечения больных с анемиями, мониторинг лечения пациентов с почечной недостаточностью.

Трансферрин - белок, с которым железо связано в сыворотке крови. Функция этого белка, синтезируемого в печени, состоит в транспортировке железа в 3-х валентной форме и препятствии накоплению свободных токсичных ионов железа. Молекула трансферрина имеет два места связывания Fe3+, т.е. может связывать два иона железа. К основной функции трансферрина можно отнести - транспорт железа в ретикулоциты, где осуществляется синтез гемоглобина. Трансферрин переносит железо в плазме между желудочно-кишечным трактом к органам, накапливающими железо (печень, костный мозг, селезенка) и железо-использующим органам (печень, плацента, эритробласты). Только около 40% трансферрина от его общего количества связано с железом (помимо железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк). При снижении содержания железа синтез трансферрина в печени увеличивается, поэтому его определение в крови является достаточно ценным методом в диагностике железодефицитных анемий. Транспорт осуществляется от места всасывания железа в тонком кишечнике до мест депонирования - печень, костный мозг, селезенка.
Для эритропоэза в основном используется железо, которое высвобождается при разрушении эритроцитов. Макрофаги захватывают железо и передают его трансферрину. Основная часть трансферрина, "нагруженного" железом (одна молекула трансферрина связывает 2 молекулы 3-х валентного железа), связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток-предшественников эритроцитов и проникает внутрь клетки. В клетке трансферрин отдает железо. Затем трансферрин-рецепторный комплекс возвращается на поверхность клетки, трансферрин вновь оказывается в плазме и включается в транспортный цикл. В норме трансферрин насыщен железом на 30% - 40% от максимальной возможности. Понижение насыщения трансферрина железом и увеличение количества трансферрина являются свидетелями анемии, возникающей в результате дефицита железа.
Определение трансферрина проводят в основном для дифференциальной диагностики анемий, характеризующихся снижением концентрации сывороточного железа, а также при клинической картине гемохроматоза (накопление железа в организме).
Трансферрин является также белком «острой фазы», но проявляет себя как «негативный» показатель - в отличие от ряда других белков "острой фазы", содержание которых увеличивается (например, С-реактивный белок), содержание трансферрина при воспалении снижается.

В лабораторной диагностике также проводят определение коэффициента насыщения трансферрина железом. Данный параметр рассчитывается как - (сывороточное железо мкмоль/л : ОЖСС мкмоль/л) х 100% или по отношению сывороточного железа к трансферрину (сывороточное железо мкмоль/л : трансферрин г/л) х 3,98.
Коэффициент насыщения трансферрина отражает количество железа циркулирующего в крови, используется как показатель скрытого дефицита железа и является маркером доступности железа для эритропоэза. У взрослых в норме коэффициент менее 15%, у пожилых людей менее 8%, у детей менее 10%. При избытке железа он выше 55%, поэтому этот коэффициент используют для выявления перегрузки железом и скрининга гемохроматоза.