Back to top

Тестостерон свободный

Тестостерон свободный – гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны). Эта часть тестостерона в крови, находящаяся в свободной форме, представляет его биологически активную форму. Определение в сыворотке крови целесообразно проводить при нарушении либидо, импотенции, ожирении, гирсутизме, аменорее.

Количество свободного тестостерона (биологически активного) отражает в крови содержание функционально активного тестостерона. Одним из факторов, определяющих его содержание в крови является присутствие белков, связывающих тестостерон. Связывающими белками для тестостерона являются альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG, ГСПГ). Около 60% тестостерона в крови связано с SHBG, другая связана с альбумином. Оставшиеся около 1-2% тестостерона находится в свободной форме. Свободный и связанный с альбумином тестостерон обладает биологической активностью, а SHBG в значительной мере ингибирует активность тестостерона. Определение свободного тестостерона эффективно для подтверждения гирсутизма (повышение содержания в крови) у женщин при поликистозе яичников, а также и при его отсутствии.

Общий тестостерон (или тестостерон сыворотки см." Тестостерон ") является суммой различных фракций тестостерона:
1. Тестостерон связанный с альбумином - около 25-65%.
2.Тестостерон связанный с "Глобулин, связывающий половые гормоны" (ГСПГ) - около 35 - 75%.
3. Тестостерон свободный - около 1-2%.

Свободный тестостерон является биологически активным и не зависит от концентрации ГСГП. Он способен проникать в клетку и, связываясь с рецепторами, оказывать свое действие.
Тестостерон, связанный с альбумином, также способен оказывать биологическое действие.
Тестостерон прочно связанный с ГСПГ не является биологически активным.