Back to top

Тестостерон

Тестостерон (тестостерон общий, тестостерон сыворотки) - половой гормон, обеспечивающий нормальное половое развитие мужчин и женщин. Основные показания к применению: аменорея, бесплодие, нарушение потенции, остеопороз у мужчин, опухоли яичек. Тестостерон свободный - гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны). Основные показания к применению: нарушение либидо, импотенция, ожирение, гирсутизм, бесплодие.

Тестостерон - гормон, синтезирующийся у мужчин преимущественно в яичках при стимуляции ЛГ (лютеинизирующим гормоном), у женщин образуется при метаболизме стероидов, в яичниках и надпочечниках. Основными источниками и предшественниками в синтезе андрогенов, и в частности тестостерона, являются уксусная кислота и холестерин. У человека его главным проявлением является маскулинизация организма. Тестостерон обеспечивает нормальное развитие сперматогенеза, вторичных половых признаков, половое созревание, стимулирует половое влечение, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин за сутки образуется 6 - 10 мг/сут. тестостерона, у женщин 0,4 мг/сут. Тестостерон участвует в формировании костной ткани. Обладает анаболическими свойствами, выражающимся в стимуляции синтеза белка во всех тканях, но в большей степени - в мышцах, способствуя увеличению мышечной ткани (исключение составляют только вилочковая железа, на которую андрогены оказывают катаболическое действие). Распад тестостерона, с потерей его активности происходит в печени.

Под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза (лютеинизирующего гормона -ЛГ) при наступлении пубертантного возраста (обычно после 13 лет) продукция тестостерона существенно возрастает. Далее после 50-60 лет его концентрация уменьшается, достигая 20-50% значений к 80 годам.

Тестостерон вызывает рост волос и усиление роста на лобке, лице, груди, реже на спине. Он уменьшает рост волос на голове, вызывая преждевременную гибель волосяных фолликулов у лиц с генетической предрасположенностью, в основном на макушечной области. И наоборот, вызывает активный рост волос на бороде. У мужчин со сниженной активностью семенников облысение встречается реже. При этом следует учитывать, что у мужчин с выраженными вторичными половыми признаками облысение может и не развиваться, поскольку развитие облысения может зависеть от генетической предрасположенности к облысению и наличия в крови большого количества андрогенов.