Back to top

Т4 свободный

Т4-свободный (Тироксин свободный, FT4) - гормон, показатель в диагностике состояния щитовидной железы. Основные показания для определения: диагностика гиперфункции и гипофункции щитовидной железы, наблюдение в процессе лечения.

Свободный тироксин является биологически активной формой тироксина (частью от общего Т4, см. " Т4- общий ") в крови и более надежно, чем Т4-общий и Т3-свободный (поскольку не зависит от содержания ТСГ), свидетельствует о тиреоидном статусе пациента. Его содержание крайне мало и составляет лишь 0,03 - 0,05% от общего содержания Т4. Однако, в ряде случаев, содержание Т4-свободного не всегда может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы, что возникает, например, при приеме ряда препаратов (фенобарбтал, амидарон), а также при активном течение гепатита и циррозе.

В крови тироксин находится большей частью в связанном состоянии. Основными тироксин-связывающими белками сыворотки являются: альбумин, тироксин-связывающий глобулин (ТСГ) и тироксин-связывающий преальбумин (транстиретин). Считается, что биологической активностью обладает гормон в свободной форме. Около 99,97% Т4 связано с белками крови. ТСГ (тироксин-связывающий глобулин) захватывает около 75% Т4, транстиретин - около 15%, альбумин - 10 %. Около 0,03% Т4 находится в свободном виде.
Содержание Т4-свободного не зависит от концентрации связывающих белков и остается в пределах нормы как при повышении содержания ТСГ, например, при беременности, использовании оральных эстрогенов и контрацептивов, так и при снижении содержания ТСГ, происходящее при почечной недостаточности, использовании андрогенов или салицилатов. Таким образом, Т4-свободный отражает истинный тироидный статус организма человека.
Увеличение содержания Т4-свободного может происходит при гипертиреозе, снижение - при гипотиреозе.