Back to top

Т3 общий (трийодтиронин)

Общий Т3 (Трийодтиронин общий) в крови - гормон, показатель в диагностике состояния щитовидной железы. Определение включает в себя определение суммы связанного с белком (неактивного) трийодтиронина и свободного (активного) трийодтиронина. Основные показания для определения: диагностика заболеваний щитовидной железы, подозрение на гипертиреоз, тиреотоксикоз, одиночные узлы при ультразвуковом обследовании щитовидной железы.

Трийодтиронин - йодсодержащий гормон (содержит 3 молекулы йода), производное L-тиронина, который в свою очередь синтезируется в организме из аминокислоты L-тирозина. Таким образом, Т3 представляет собой йодированное производное аминокислоты - тирозина. Контроль синтеза гормонов щитовидной железы осуществляется под контролем тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).

Т3-общий определяется в сыворотке крови и является суммой активного, не связанного с белком (свободного, Т3-св. или fТ3 от англ. free - свободный) и неактивного (связанного с белком) трийодтиронина. Около 99,7% Т3 связано с белками крови. ТСГ (тироксин-связывающий глобулин) захватывает около 75% Т3, транстиретин - около 5%, альбумин -20 %. Около 0,3% Т3 находится в свободном виде.

Т3 частично образуется в щитовидной железе (около 15%), и большей частью - в результате дейодирования тироксина (Т4) на периферии (вне щитовидной железы). Около 80% Т3 образуется не в щитовидной железе, а в периферических органах - в почках и печени, в мозге, гипофизе при ферментативном отщеплении молекулы йода от Т4. В результате метаболизма Т4 образуется как активный Т3, так и специфическая изомер Т3 - "Т3-реверсивный". Отличие заключается в положении йода. Реверсивный Т3 не обладает гормональной активностью.

Содержание Т3 повышается при гипертиреозе: диффузном токсическом зобе (Базедова болезнь/болезнь Грейвса), при токсическом многоузловом зобе (болезнь Пламмера), передозировке тиреоидных препаратов во время лечения (искусственный тиреотоксикоз), при вторичном гипертиреозе - Т3- или Т4- токсикозы(избыточное образование ТТГ при опухоли гипофиза). Концентрация общего Т3 снижается при гипотериозе. Следует учитывать, что концентрация Т3 у мужчин старше 60, а у женщин старше 70 лет на 10-15 % меньше чем в молодой популяции, что связано со снижением скорости превращения Т4 в Т3 в периферических тканях.

К основным функциям гормонов щитовидной железы можно отнести следующие: регуляция основного обмена, рост и дифференцировка тканей, обмен белков, углеводов и липидов, водно-электролитный обмен, деятельность ЦНС, пищеварительного тракта, гемопоэз, функция сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма к инфекциям и многие другие. Точкой приложения действия тиреоидных гормонов, считается генетический аппарат. Специфические рецепторы - белки обеспечивают транспорт тиреоидных гормонов в ядро клетки и взаимодействие со структурными генами, в результате чего увеличивается синтез ряда ферментов, регулирующих скорость окислительно-восстановительных реакций. Естественно поэтому, что недостаточная функция щитовидной железы (гипофункция) или, наоборот, повышенная секреция гормонов (гиперфункция) вызывает глубокое расстройства физиологического статуса организма.