Back to top

Свободная бета-субъединица ХГЧ (бета-ХГЧ)

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) - субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии - показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин - один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

К основным функциям ХГЧ в организме женщины и плода при беременности можно отнести:
1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.
2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.
3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

ХГЧ состоит из 2-х субъединиц - альфа и бета. По структуре и функциям эволюционно альфа-субъединица схожа (80% гомологии) с альфа-субъединицами лютеинизирующего, фолликулстимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. Бета-субъединицы этих гормонов имеют другое строение. Это и использовано для иммуноферментного определения гормона в крови и моче. В плазме крови циркулирует как в виде димерной молекулы (интактная молекула - альфа +бета), так и в несвязанном между собой виде - свободной форме. Биологической активностью обладают димерные молекулы. В сыворотке крови беременных интактная молекула, состоящая из двух субъединиц содержится в пределах 92-98%, бета-субъединица 0-3%, альфа-субъединица 0-7%. Название - "бета-ХГЧ" произошло из-за способа определения, поскольку в наборах используются антитела специфичные для бета-субъединицы. Некоторые опухоли синтезируют только бета-субъединицу.
В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 - синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.