Back to top

Проведение типирования вируса гепатита С (HCV) 3 типов

Проведение генотипирования вируса гепатита С (HCV) 3 типов в крови - метод оценки риска перехода гепатита С в хроническую форму, а также определения тактики и дозы интерферонотерапии у инфицированных больных.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Ранее его называли "гепатит ни А ни В". Идентифицировано 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С: 1, 2, 3, 4, 5, б и около ста подтипов (1а, 1b, 2а, 2b, За и т.д.). Эти подтипы отличаются по течению инфекции, что соответственно важно для выбора тактики лечения. Вирус передается через кровь и половым путем. В большинстве случаев инфекция распространяется парентерально при совместном использовании иглами и шприцами среди наркоманов, использовании бритвенных лезвий, гемодиализе. Половым путем передача составляет 0,2 - 2% за год отношений. Вирусоносительство повышено у гомосексуалистов (около 2%). Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку при родах) может составлять около 5%. С момента заражения до клинических признаков проходит 2-20 недель. У 80% пациентов острая инфекция протекает без клинических проявлений. Острый гепатит с желтухой развиваются менее в 20% случаев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.
Метод ПЦР диагностики позволяет выявлять как РНК вируса, так и устанавливать его генотип. РНК вируса является самым первым определяемым маркером гепатита С - начиная с 1 по 6-ю неделю после инфицирования (антитела, как правило. появляются с 6 недели после инфицирования).
Описано 11 типов и 70 подтипов вируса С. Особенностью данного вируса является его генетическая неоднородность в связи с быстрой изменяемостью нуклеотидого состава РНК вируса. В лабораторной диагностике выделяют 5 основных генотипов вируса гепатита С: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. Наиболее распространенной формой является генотип 1, который в 75 % случаев является причиной заболевания. Инфицирование генотипом 1b характеризуется практически 90% хронизацией процесса, тяжелым течением, развитием цирроза и гепатокарциномы в будущем. У больных с генотипом 2а шанс перехода в хроническое течение составляет до 50%. В США преобладающим является генотип 1а, в Российской Федерации преобладающим является генотип 1b (до 80%).
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
20 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.