Back to top

Простатический специфический антиген (ПСА) общий

Простатический специфический антиген (ПСА; ПСА общий, PSA-total) - опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы. Основные показания к применению: дифференциальная диагностика рака простаты, гипертрофии, воспаление предстательной железы, а также мониторинг лечения рака простаты. Рекомендовано одновременное определение ПСА-общего и ПСА-свободного в одной порции крови для более точной характеристики процессов в предстательной железе.
ПСА представляет собой гликопротеин (белок), относится к калликреинам (тканевой калликреин человека 3 - hK3, 240 аминокислот), является сериновой протеазой, снижающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. Считается, что его синтез находится под контролем андрогенов. При гиперплазии и при ее новообразованиях содержание ПСА увеличивается. Концентрация ПСА в эякуляте равна приблизительно 1 мг/ мл, тогда как в сыворотке крови при отсутствии заболеваний предстательной железы не более 4 нг/мл. Такая разница в концентрациях обусловлена наличием гистогематологического барьера. Поскольку ПСА является белком, вырабатывающимся в нормальной ткани простаты, он не является специфичным по отношению к заболеванию. Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, наличие воспаления в простате, ишемия, инфаркт простаты. Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА. В случае доброкачественной аденомы простаты повышение содержания ПСА в крови обусловливается механическим давлением гипертрофированной ткани на неизмененную ткань простаты. Поэтому, ПСА является не онкологическим, а простатспецифическим маркером. Таким образом, с большой долей уверенности можно предполагать , что вышеуказанные механизмы лежат в основе повышения содержания ПСА в крови при различных заболеваниях простаты, что усложняет диагностику и дифференциальную диагностику рака простаты. С профилактическими целями рекомендуется для определения мужчинам, начиная с 50 летнего возраста.
В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной, не связанной с белками, и связанной с ингибиторами протеаз (с альфа1-антихимотрипсином). Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий), которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.
Но при раке простаты увеличивается и продукция альфа-1-антихимотрипсина и, поэтому, увеличивается содержание связанной формы ПСА с одновременным уменьшением свободной формы ПСА при увеличении концентрации ПСА.
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
7 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.