Back to top

Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам (отделяемое из РАНЫ)

Посев отделяемого из раны на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам - диагностика инфицирования глаза дрожжеподобными грибами рода Кандида. Основные показания к применению: подозрение на изолированное поражение глаза грибом рода Кандида. Исследование проводится до лечения антимикотическими препаратами.

Кандидоз - заболевание, вызываемое чаще всего дрожжеподобными грибами рода Candida albicans.
Грибы Candida albicans относятся к дрожжевым грибам-сапрофитам, которые проявляют патогенные свойства при определенных условиях окружающей среды, способствующих размножению гриба, или при значительном снижении иммунитета хозяина.
В небольшом количестве эти грибы присутствуют в полости рта, влагалище, в желудочно-кишечном тракте у здоровых людей. При нарушении иммунитета, действия лекарств, ожогах, хирургических вмешательствах, у онкологических больных они могут явиться причиной ряда заболеваний - пневмонии новорожденных, стоматита, гнойных заболеваний. Одной из наиболее распространенных форм кандидоза является урогенитальная. У женщин это появляется в виде жжения и зуда в половых органах, творожистых выделений, болей при мочеиспускании. У мужчин - в виде зуда и жжения, белого налета на головке полового члена и крайней плоти, боли при мочеиспускании. Кандидоз полости рта чаще встречается у новорожденных (молочница). В зависимости от локализации процесса выделяют 3 основных формы кандидоза. Поверхностный: с поражением слизистых оболочек рта, пищевода, кишечника, влагалища. Поверхностный инвазивный: без поражения органов. Глубокий: с поражением паренхимы органов. Диагностика кандидоза посредством обнаружения антител в крови имеет большее значение при глубоких кандидозах. Антитела выявляются в крови через 2 недели после начала заболевания. Отсутствие антител может служить признаком отсутствия глубокого кандидоза. Для подтверждения диагноза проводят определение титра антител в динамике. 4-х кратное снижение концентрации антител является показателем эффективной терапии. Кандидоз обычно поражает кожу и слизистые оболочки, но может проявляться и опасной для жизни системной инфекцией. Развитию кандидоза способствуют лечение антибиотиками, антиметаболитами и стероидами, а также нарушение иммунитета, беременность, ожирение, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Кандидоз полости рта часто наблюдается у детей, у которых он имеет доброкачественное течение. У взрослых он нередко бывает ранним признаком СПИДа.
Диагноз кандидоза обычно ставят на основании посева и последующей морфологической идентификации возбудителя или с помощью гистологического исследования. Если эти методы не позволяют подтвердить диагноз системного кандидоза, прибегают к серологическому исследованию.