Back to top

Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам (КАЛ)

Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам в кале - метод выявления заболевания кандидозом кишечника, протекающего с поражением пищеварительного тракта. Основные показания к применению: клинические признаки дисбактериоза (жидкий стул, боли в животе, метеоризм), дифференциальная диагностика с другими инфекциями с сходной клинической картиной, контроль при лечении.

Кандидоз кишечника чаще возникает у детей или ослабленных лиц вследствие неоправданного, иногда профилактического приема антибиотиков широкого спектра действия в основном пенициллинового ряда. Возникающий дисбактериоз кишечника характеризуется кандидоинфекцией - наличием дрожжеподобных грибов рода Кандида в посевах. Присоединение кандидоинфекции и дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками приводит к отягощению соматического состояния и атопического дерматита у больных, что удлиняет сроки лечения.

Грибы Candida albicans относятся к дрожжевым грибам-сапрофитам, которые проявляют патогенные свойства при определенных условиях окружающей среды, способствующих размножению гриба, или при значительном снижении иммунитета хозяина.

В небольшом количестве эти грибы присутствуют в полости рта, влагалище, в желудочно-кишечном тракте у здоровых людей. В норме грибы этого рода являются представители резидентной микрофлоры слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта. В норме при бактериологическом исследовании кала и женских половых органов их содержание не превышает 104 КОЕ/мл. При нарушении иммунитета, действия лекарств, ожогах, хирургических вмешательствах, у онкологических больных они могут явиться причиной ряда заболеваний - пневмонии новорожденных, стоматита, гнойных заболеваний. Одной из наиболее распространенных форм кандидоза является урогенитальная. У женщин это появляется в виде жжения и зуда в половых органах, творожистых выделений, болей при мочеиспускании. У мужчин - в виде зуда и жжения, белого налета на головке полового члена и крайней плоти, боли при мочеиспускании. Кандидоз полости рта чаще встречается у новорожденных (молочница). В зависимости от локализации процесса выделяют 3 основных формы кандидоза. Поверхностный: с поражением слизистых оболочек рта, пищевода, кишечника, влагалища. Поверхностный инвазивный: без поражения органов. Глубокий: с поражением паренхимы органов. Диагностика кандидоза посредством обнаружения антител в крови имеет большее значение при глубоких кандидозах. Антитела выявляются в крови через 2 недели после начала заболевания. Отсутствие антител может служить признаком отсутствия глубокого кандидоза. Для подтверждения диагноза проводят определение титра антител в динамике. 4-х кратное снижение концентрации антител является показателем эффективной терапии.