Back to top

Общий анализ кала

Общий анализ кала - показатель в диагностике заболеваний пищеварительной системы. Основные показания к применению: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оценка эффективности проводимого лечения.

Анализ включает в себя исследование физических, химических свойств кала и микроскопических данных. При исследовании физических свойств учитываются: количество, консистенция и форма, цвет, запах, макроскопические видимые примеси, слизь, рН. Химическое исследование включает обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка. Микроскопическое исследование дает возможность определить остатки пищи, по которым можно судить о степени переваривания (мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, растительную клетчатку и крахмал). Выявить клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, кишечный эпителий, дрожжевые грибы, клетки злокачественных опухолей), кристаллические образования (оксалаты кальция, кристаллы гемосидерина, кристаллы Шарко-Лейдена), слизь, определить наличие яиц гельминтов и паразитирующих простейших.