Back to top

Ненасыщенные жирные кислоты семейства OMEGA-3 (эйкозапентаеновая кислота-ЕРА, докозагексаеновая кислота-DHA, альфа-линоленовая кислота-ALA)

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 содержат более одной двойной связи в основной цепи. К ним относят эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), альфа-линоленовую кислоту (АЛК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и делении клеток, пищеварении, коагуляции, клеточном транспорте и работе мышц. Большое количество омега-3 кислот содержится в рыбьем жире и жирной рыбе. Богата омега-3 кислотами рыба семейства лососевых, а также тунец, сельдь, макрель.

Эпидемиологические и клинические исследования показали, что дефицит омега-3 кислот приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых патологий, включая внезапную сердечную смерть. Диета, насыщенная омега-3 кислотами, значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф, к которым относятся инфаркт миокарда и инсульт.

Однако употребление большого количества омега-3 жирных кислот может способствовать развитию желудочно-кишечных расстройств, обострению гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом, а также увеличению содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у больных гиперлипидемией.

Данный анализ позволяет определить концентрацию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови. Анализ помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.