Back to top

Мочевая кислота

Мочевая кислота крови - показатель распада нуклеотидов, присутствующих в организме и поступающих с пищей. Основные показания к применению: подагра, оценка функции почек, онкологические заболевания (лейкозы).

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых нуклеотидов у человека и приматов (аденина и гуанина), входящих в состав ДНК и РНК или поступающих с пищей. У других млекопитающих распад заканчивается образованием аллантоина (аллантоин образуется при дальнейшем распаде мочевой кислоты). Мочевая кислота, попадает в кровь и выводится почками.
При употреблении обычной пищи в норме с мочой ежедневно выделяется около 0,7 г мочевой кислоты и редко падает ниже 0,5-0,6 г и при отсутствии в пище пуринов. Резкое возрастание (выше 1 г. в сутки) происходит при употреблении с пищей продуктов, содержащих нуклеопротеиды (ткани желез). Отношение концентрации мочевой кислоты в моче к концентрации в крови приблизительно 20. В проксимальном канальце мочевая кислота абсорбируется и секретируется благодаря процессу транспорта, осуществляемого при помощи носителя. В отличие от креатинина и мочевины избыток мочевой кислоты выделяется с мочой если ее концентрации лишь немного превышает нормальную.
Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови характерно при нарушении обмена пуриновых оснований и проявляется клинически в виде подагры. Повышение содержания мочевой кислоты может происходит при заболеваниях печени, при опухолевом росте, (вследствие усиления обмена нуклеиновых кислот), лейкемии, при приеме ацетилсалициловой кислоты и ряда стероидных препаратов.