Back to top

Липопротеин (а)

Липопротеин(а)- ЛП(а) - показатель в диагностике риска развития атеросклероза и показатель активности атеросклеротических процессов ( особенно в сочетании с повышенным содержанием липопротеиды низкой плотности (ЛПНП); показатель генетической предрасположенности риска развития болезни сосудов и последующих осложнений (инсульт, инфаркт миокарда). Основные показания к применению: диагностика ишемической болезни сердца, особенно у лиц с отягощенным семейным анамнезом, решение вопроса о назначении гиполипидемической терапии, лицам у которых гиперхолестеринемия не снижается при лечении статинами.

Липопротеин (а) - представляет собой соединение белка апопротеина - Апо(а), состоящего из 4529 аминокислот и липопротеида низкой плотности (ЛПНП), в котором присутствует белковый компонент апопротеин В (АпоВ-100). При связывании с АпоВ-100, являющегося компонентом ЛПНП и Апо (а) фактически происходит преобразование ЛПНП в ЛП(а).Таким образом, ЛП (а) сходен по структуре с ЛПНП. Катаболизм (распад) ЛП(а) происходит в почках, тогда как другие липопротеиды катаболизируют в печени.
ЛП(а) является фактором риска атеросклероза, не зависящих от других форм липидов и диеты. Предполагается, что его содержание в крови определяется в основном генетическими факторами. Это дает основание считается одним из существенных факторов риска ранних атеросклеротических изменений.
Липопротеин ЛП(а) был открыт Бергом в 1963 году. Считается, что при помощи белка Апо(а) осуществляется направленный перенос эссенциальных ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) к клеткам. Далее была описана связь повышенного содержания ЛП(а) с развитием коронарной болезни сердца. Было также показано, что он имеет структурную гомологию с плазминогеном, а локусы обоих генов располагаются на плече хромосомы 6 и тесно связаны. Патофизиологическая роль липопротеина (а) заключается в конкурентном взаимодействии с плазминогеном (плазминоген превращается в плазмин, который вызывает протеолиз фибрина), участвующем в лизисе кровяного сгустка. Таким образом, липопротеин (а) за счет подавления фибринолиза может увеличивать свертываемость крови. В связи с этим было высказано предположение о том, что данный белок помимо атерогенных свойств может обладать тромбогенными свойствами. Однако точная роль ЛП(а) в патогенезе и прогрессировании атеросклероза не изучена. Определение ЛП (а) применяется для ранней диагностики риска развития атеросклероза у лиц с отягощенным семейным анамнезом развития сердечно-сосудистой патологии, а также для для решения вопроса о назначении препаратов снижающих содержание липидов. Считается, что если концентрация ЛП (а) и ЛПНП повышается одновременно, то это может быть прямым показанием для назначения холестерин-снижающих препаратов.
Определение ЛП(а) является способом оценки активности атеросклероза, поскольку его содержание в кро­ви коррелирует с площадью атеросклеротического поражения аорты.

Несмотря на то, что ЛП(а) схож по структуре с ЛПНП, он имеет другой метаболизм. Его содержание детерминировано генетически, не зависит от диеты (в отличие от ЛПНП), не подвержено влиянию препаратов, снижающих концентрацию ЛПНП в сыворотке крови. Например, статины не снижают содержание ЛП(а), но даже могут приводить к повышению концентрации на 30%.