Back to top

Липаза

Липаза - фермент, показатель заболеваний поджелудочной железы, особенно панкреатита. Основные показания к применению: острый и хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря, поражения печени (при алкоголизме).

Липаза - фермент, поджелудочной железы, расщепляет жиры (триглицериды) с высвобождением жирных кислот, основного источника энергии у человека.

Липаза - гликозилированный липопротеин с молекулярным весом 48 кДа, синтезируется поджелудочной железой и секретируется в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике в присутствии желчных кислот гидролизует нейтральные жиры. В соке поджелудочной железы присутствует предшественник липазы. Активация происходит после образования комплекса с колипазой (белок панкреатического сока) в соотношении 2:1. Этот процесс способствует смещению рН от 9 до 6, что предотвращает денатурацию фермента. Липаза, колипаза и желчные кислоты вместе образуют комплекс, гидролизующий жир. Основными продуктами гидролиза являются 2-моноглицериды и жирные кислоты. Менее 5% жира остается в виде ди- и триглицеридов.

Определение в сыворотке крови проводят для диагностики панкреатитов любого происхождения. Считается, что определение активности липазы более четкий показатель повреждения поджелудочной железы по сравнению с амилазой. У больных с подтвержденным панкреатитом и с нормальной активностью амилазы активность липазы в 68 % случаев была повышена. Активность липазы в сыворотке крови сохраняется дольше по сравнению с активностью амилазы, поэтому исследование, направленное на диагностику заболеваний поджелудочной железы, целесообразно проводить совместно с определением активности амилазы, что позволяет своевременно и достоверно идентифицировать острый панкреатит.
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.