Back to top

Комплексный анализ Метаболитов адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина (ГВК, ВМК, 5-ОИУК) (моча, ЭДТА + Апротинин)

Панель "Катехоламины крови" и серотонин + анализ мочи на ГВК, ВМК, 5-ОИУК - показатель содержания биогенных аминов (адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и их метаболитов в моче) - биологически активных, влияющих на различные виды обмена в организме человека.

К основным физиологическим функциям катехоламинов можно отнести адаптацию организма к острым и хроническим стрессам.
Катехоламины синтезируются в надпочечниках и в нервных окончаниях. Содержание в моче значительно увеличивается при феохромоцитоме (опухоль надпочечника).

Как правило, в крови и моче оценивается уровень следующих основных катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина. Катехоламины играют роль в регуляции метаболизма и реализации реакции на стрессовые ситуации (в частности, обеспечивают готовность к реакции типа борьбы или бегства).

Определение адреналина и норадреналина в клинической практике необходимо главным образом для диагностики феохромацитомы и дифференциальной диагностики гипертензий
Определение дофамина и метаболитов адреналина и норадреналина имеет особое значение для подтверждения диагноза нейробластомы у детей. Нейробластома – опухолевое заболевание младенцев, детей раннего возраста и, стоящее на третьем месте по встречаемости среди раковых заболеваний (7–11%), детей старшего возраста.

Для получения наиболее полной информации, касающейся секреции катехоламинов, в моче определяют уровень не только самих гормонов, но и их метаболитов — метанефрина, норметанефрина, гомованилиновой кислоты (ГВК) и ванилилминдальной кислоты (ВМК). В норме суточная экскреция метаболитов превышает экскрецию катехоламинов. При феофромоцитоме содержание ВМК и метанефринов в моче повышено практически в 90 % случаев, что делает эти тесты важными в диагностике этого заболевания.

Серотонин крови – в онкологической практике показатель в диагностике карциноидов (один из вид опухолей) желудка, кишечника, легких. Основные показания к применению: карциноиды желудка, кишечника, гипертонические кризы при феохромоцитоме.

Серотонин (биогенный амин) превращается в организме в 5-ОИУК, и выводится с мочой. Поэтому по количеству экскреции с мочой 5-ОИУК можно судить о содержании серотонина в крови. Определение 5-ОИУК в моче более целесообразно при карциноидах чем определение серотонина.

Ванилилминдальная кислота (ВМК) (в моче) - конечный продукт в метаболизме катехоламинов ( адреналина , норадреналина ) - биологически активных веществ, влияющих на различные виды обмена в организме. Основные показания к назначению: диагностика феохромоцитомы (опухоль надпочечника) и нейробластомы, общая оценка состояния надпочечников, гипертензия и гипертонические кризы.

ВМК - продукт метаболизма (который происходит в печени) основных катехоламинов - адреналина и норадреналина, обнаруживаемый в моче в наибольших количествах. Таким образом, ее экскреция позволяет судить о выработке этих гормонов в организме. Как и оценка суммарной экскреции катехоламинов с мочой, определение уровня ВМК помогает диагностировать опухоли, секретирующие катехоламины, в частности феохромоцитому, и оценить функциональное состояние мозгового вещества надпочечников - основного места синтеза катехоламинов. Уровень ВМК предпочтительно определять в суточной моче (а не в произвольно взятой порции), так как он подвержен суточным колебаниям. Одновременно возможно определение экскреции других метаболитов катехоламинов - метанефрина, норметанефрина и гомованилиновой кислоты. У больных с артериальной гипертензией анализ будет наиболее информативным, если пробу мочи собрать во время гипертонического криза.

Гомованилиновая кислота (ГВК)- основной конечный продукт распада дофамина. Используется в диагностике феофромоцитомы и нейробластомы.